Юрий Баранчик: Четырёхдневка АвтоВАЗа как зеркало русской экономики

Юрий Баранчик: Четырёхдневка АвтоВАЗа как зеркало русской экономики

Четырёхдневка АвтоВАЗа как зеркало русской экономики

АвтоВАЗ официально готовится перевести весь коллектив на четырёхдневную рабочую неделю сроком на 6 месяцев (с 29 сентября 2025 по 28 марта 2026), чтобы сохранить рабочие места и предотвратить массовые увольнения. Ранее аналогичные шаги уже предпринимали КамАЗ, ГАЗ, ЛиАЗ, Ростсельмаш и другие крупные предприятия машиностроения.

Причина происходящего комплексная, но – да, большинство дорог ведет в Центробанк. Российский рынок сейчас зависит от уровня доходов населения (давление инфляции + слабая динамика реальных зарплат), ставок по автокредитам (ключевая ставка ЦБ – «милостивые» 17%), госпрограмм субсидирования (льготное кредитование, скидки на электромобили, льготы для семей).

Даже при господдержке спрос остаётся ниже производственных мощностей АвтоВАЗа. А значит, положение может спасти рост спроса, что в наших реалиях означает либо госсубсидирование, либо снижение кредитных ставок в целом. Мечтать об экспорте ВАЗа в третьи страны не приходится. Поэтому вариантов немного.

Относительно сохранения рабочих мест. «Четырёхдневка» - это уже скрытая форма частичной безработицы, с надеждой пересидеть сложный период (полгода-год, дальше обвал), уповая либо на удешевление кредитов, либо на новые госстимулы. Минфин и ЦБ делают ставку на «мягкую посадку»: снижение инфляции через дорогие деньги. Но для отраслей, ориентированных на внутренний спрос и кредитное стимулирование (авто, стройка, техника), это означает «жёсткую посадку» — спрос падает быстрее, чем адаптируется предложение.

Массовый переход на «четырёхдневку» фиксирует системный кризис спроса. Ситуация напоминает 2009 и 2015 годы, но сейчас масштабы шире: пострадали почти все крупные производители. У нас принято хихикать над Германией, где пропадает автопром, но у нас проблемы похожие: кризис в автопроме тянет за собой металлургию, химию, транспорт и логистику. Самый очевидный эффект «цепной реакции» на региональные экономики затронет Тольятти, Набережные Челны, Нижний Новгород. Надо понимать, есть ожидания, что к весне ставка ЦБ снизится до 10-11%. Пока что, как известно, поддержка отрасли выразилась в повышении утилизационного сбора на всякое иностранное.

Подытожим. «Четырёхдневка» на АвтоВАЗе — не временная мера одного предприятия, а симптом отраслевого кризиса, вызванного сочетанием дорогих кредитов, слабых доходов и ограниченного внутреннего спроса. И есть мнение, что за всё опять заплатит госбюджет.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей