Будущий самарский лес «слушает» классику
У каждого лесничества есть свои истории. Но объединяет специалистов безусловная любовь к лесу. Расскажем на примере Похвистневского лесничества.
Здесь есть свой питомник – один из 17 лесных питомников региона, где специалисты выращивают сеянцы для лесовосстановления.
Его посевная площадь более 3 га, и высеваются преимущественно лиственные породы. В этом году Похвистневское лесничество восстанавливает более 83 га. Для этого в питомнике выращено почти 200 тысяч сеянцев дуба и 170 тысяч – березы. Работа не из легких: мы застали ручную прополку совсем маленьких березок. Из-за прошедших ранее дождей выросло много травы, но с помощью инструментов ее не уберешь – всё руками. Сеянцы бережно затеняют, вечером поливают. В естественных условиях они растут два года перед тем, как лесники высадят их на подготовленную лесную площадь.
В теплицах они растут на год быстрее. В 2023-2024 годах Похвистневское лесное управление усовершенствовало каркасы двух теплиц, чтобы техника могла работать внутри, специалисты оборудовали удобный мелкодисперсный полив. За будущими берёзками на 15 сотках ежедневно ухаживает один мастер – Виктория Абросимова. Ручная прополка, контроль роста, подкормка, борьба с вредителями. Работать в теплицах трудно, ведь порой температура достигает 50 градусов. Но Виктория свою работу любит и уверена, что любое растение чувствует, как ты относишься к нему.
Сбор семян, выращивание будущих деревьев и высадка в лес ведутся по национальному проекту «Экологическое благополучие». Всего в регионе в 2025 году высадят 850 га, 650 из которых уже высадили в весеннем сезоне. Следующие посадки – осенью.