Смеркалось; на столе блистаяШипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»
Кажется, самое время попить чая...
21 мая поклонники чайных церемоний отмечают Международный день чая. Сложно представить человека в нашей стране, который не любит «чаевничать».
В Россию самовар привезен Петром Первым из Голландии. Русские мастера делали из самоваров настоящие произведения искусства. Они же придумали «бабу на чайнике» – чехол из ткани в виде женщины с множеством ярких юбок.
Позже появилось понятие пригласить «на чай». Русская чайная церемония стала называться «Купеческой». Горячий чай из чашки наливали в блюдце, чтобы он быстрее остывал. Блюдце держали одной рукой, а напиток громко, с наслаждением «прихлебывали». В высших слоях общества громко пить чай считали делом вызывающим, но в народе наслаждались таким способом чаепития.
Чай не сластили, сахар ели вприкуску. Но самым лакомством были, конечно, бублики, баранки, крендели, курники и варенье с медом.
— если любите чай
Картины:
Б. Кустодиев. Осень в провинции. (1926)
Б. Кустодиев. Купчиха за чаем. (1918)
К. Маковский. Купчиха. За чаем. (1914)
Н. Богданов-Бельский. Новые хозяева. Чаепитие. (1913)
#Сызрань