Зима приносит с собой волшебство, а новогодние праздники делают его реальным. Пряничный домик – это не просто десерт, но и возможность создать атмосферу сказочного праздника. Поделиться этим чудом с близкими – значит подарить им частичку тепла и радости. Вот как можно легко приготовить эту сладкую кулису детства, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Необходимые ингредиенты
- 3 ст. л. меда или патоки;
- 180 г мягкого сливочного масла;
- 180 г коричневого сахара;
- 3 яичных желтка;
- 600-700 г муки;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст. л. молотого имбиря или пряничной смеси;
- 140-150 мл молока.
Приготовление пряничного теста
Начните с просеивания муки, добавляя к ней соду и пряности. Мед и патоку стоит слегка подогреть, чтобы они стали более текучими. В отдельной миске взбейте мягкое масло с коричневым сахаром, пока масса не увеличится в объеме. Постепенно вводите желтки, тщательно перемешивая.
Теперь аккуратно вмешивайте муку, добавляя ее порциями и продолжая работать с тестом руками. Введите мед и молоко, чтобы получить эластичное и мягкое тесто. Оставьте его на отдых от 1 до 24 часов для лучшего насыщения ароматом специй.
Разделите тесто на 6 частей и раскатайте до толщины около 4-5 мм. Вырежьте по шаблону детали для стен и крыши домика, помните, что во время выпечки они могут немного увеличиться. Выпекайте при температуре 180°C около 15 минут. После готовности охладите детали до комнатной температуры.
Украшение и сборка домика
Для глазури пару минут взбивайте белок с сахарной пудрой и добавьте лимонный сок. Соберите стены домика, используя глазурь как клей, и дайте им время застыть. После этого накройте крышу, дополнительно используя глазурь для фиксации.
Теперь приходит интересная часть – украшение! Используйте оставшуюся глазурь и разнообразные сладости: посыпки, кокосовую стружку и даже готовые шаблоны для декора. Не боясь экспериментировать, можно добавить свою изюминку и вдохновить других на создание новогоднего чуда.





























