Как приготовить заготовку для щей на зиму: простая рецептура

Как приготовить заготовку для щей на зиму: простая рецептура

Заготовка для щей — это отличный способ насладиться любимым блюдом зимой, не тратя много времени на приготовление. Существует множество рецептов, но данный вариант отличается простотой и вкусом. Эта заготовка включает свежую капусту, морковь, лук, помидоры и болгарский перец, что делает её очень насыщенной.

Ингредиенты для заготовки

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 350 г
  • Морковь — 350 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Чёрный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо выбрать качественную капусту — плотную и хрустящую. Капусту нашинковать, добавить соль и сахар, затем тщательно перемешать, чтобы она начала выделять сок. Далее следует подготовить морковь, натерев её на крупной тёрке, и нарезать болгарский перец соломкой. Помидоры и лук нарезать кубиками.

После подготовки овощей их нужно добавить в кастрюлю с капустой, добавить растительное масло, лавровый лист и черный перец. Перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и тушить в течение 20 минут. В конце добавить уксус, перемешать и тушить ещё 5 минут.

Хранение заготовки

Когда подготовленная смесь готова, лавровые листья лучше убрать. Затем нужно разложить заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в тёмном месте, при комнатной температуре. Таким образом, зимние щи будут готовы всего за несколько минут, и можно наслаждаться их вкусом в любое время года. Приятного аппетита!

Источник: Готовим вместе с Машей Маковецкой

Лента новостей