Как максимально эффективно загружать посуду в посудомойку

Как максимально эффективно загружать посуду в посудомойку

Посудомоечная машина — настоящее спасение для современных хозяек и хозяев, позволяя освободить время для более приятных занятий. Однако, чтобы устройство работало на полную силу, важно знать, как правильно загружать посуду. Неверная расстановка может привести к тому, что на тарелках останутся пятна или даже кусочки пищи, а некоторые предметы могут получить серьезные повреждения, сообщает Дзен-канал "Forthouse".

Подготовка посуды и распределение по корзинам

  • Удаление остатков пищи. Перед загрузкой, стоит избавиться от крупных кусков еды. Полоскать посуду не обязательно, но остатки лучше убрать, чтобы предотвратить засоры.
  • Проверка на совместимость. Всегда уверяйтесь в том, что посуда подходит для мойки в посудомойке. Например, деревянные изделия или посуда с антипригарным покрытием могут не перенести такой обработки.

Теперь о схемах загрузки. Нижняя корзина идеально подходит для крупной и сильно загрязненной посуды: тарелки, кастрюли, сковородки и подносы. Тарелки размещайте вниз головой под углом, чтобы не оставалось воды. Верхняя корзина предназначена для более хрупких предметов: чашек, стаканов и пластиковых контейнеров, — ставьте их вверх дном, чтобы избежать накопления воды. Столовые приборы лучше помещать в специальный лоток, где ножи должны находиться лезвием вниз, а вилки и ложки — ручками вниз.

Ошибки, которые приводят к проблемам

  • Перегрузка корзин. Если посуды слишком много, вода не сможет свободно циркулировать, и некоторая она останется грязной.
  • Неправильное размещение. Например, чашки, установленные под углом, могут не промыться должным образом и остаться с водой внутри.
  • Запрещенные материалы. Деревянные, чугунные и алюминиевые изделия не стоит мыть в посудомойке — они могут повредиться или испортиться.

Осторожнее с комбинациями: не ставьте крупные тарелки рядом с высокими бокалами, чтобы избежать их повреждения. Также, важно не загораживать разбрызгиватели — это может стать причиной неравномерного мытья.

Советы для улучшения результатов мойки

Для посуды, сильно загрязненной, рекомендуется использовать интенсивный режим с температурой 70°C и выше. Кастрюли и сковородки ставьте вниз головой в нижней корзине. Хрупкую посуду, такую как бокалы, лучше мыть в деликатном режиме при 40-50°C и использовать специальные держатели для фиксации.

Если место в посудомойке ограничено, маленькие тарелки и чашки можно размещать в шахматном порядке. А лоток для столовых приборов иногда можно переместить в верхнюю корзину для удобства.

Источник: Forthouse

Лента новостей