Экономические тучи над Россией: что нам ждать в ноябре 2025 года?

Экономические тучи над Россией: что нам ждать в ноябре 2025 года?

На первый взгляд, ситуация с рублем выглядит вполне приемлемой. Курс находится около 80 рублей за доллар, создавая иллюзию стабильности. Однако экономист Михаил Хазин предупреждает, что это лишь временное явление. В своем интервью на радиостанции «Говорит Москва» он выразил мнение, что текущая «устойчивость» рубля весьма шатка и не стоит ожидать ее долгосрочного сохранения, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Проблемы, которые накапливаются

Хазин подчеркивает множество тревожных факторов, которые уже к ноябрю могут привести к серьезным испытаниям для финансовой системы. Одной из ключевых угроз является перспектива обесценивания рублевых сбережений. Экономист считает, что девальвация национальной валюты практически неизбежна, и покупательная способность рублей может значительно снизиться.

Замедление экономического роста уже заметно: индекс деловой активности падает, потребительское доверие снижается, а бизнес проявляет осторожность. Государство, в свою очередь, сталкивается с ограниченными возможностями для поддержки экономики, что усугубляет ситуацию.

Бюджет под давлением

К тому же давление на бюджет усиливается. Налоговые поступления снижаются, а расходы продолжают расти. В таких условиях правительство оказывается в сложной ситуации и едва ли способно эффективно поддерживать экономические стимулы и выполнять социальные обязательства.

Если ресурсы истощаются, а размеры обязательств остаются колоссальными, возникает «порочный круг». Сокращение расходов ведет к падению потребительской активности, а это, в свою очередь, тормозит бизнес и вредит всей экономике.

Зависимость от нефти и взгляд в будущее

Нельзя игнорировать и нефтяную зависимость России. Несмотря на обещания о диверсификации экономики, нефтяной экспорт по-прежнему является основным источником валютных поступлений. Однако нестабильность на мировом нефтяном рынке — колебания цен, санкции и снижение спроса — сейчас угрожает бюджету страны и рублю.

По словам Хазина, если на валютном рынке продолжит сокращаться объемы резервов, а импорт все еще будет нуждаться в твердой валюте, давление на рубль не уменьшится. Геополитическая обстановка добавляет еще одну порцию нестабильности: санкции и неопределенность заставляют инвесторов выводить капитал, что также ускоряет угрозу девальвации.

В условиях нарастающих рисков населения задается вопрос: как защитить свои сбережения? Хазин рекомендует не ждать улучшения ситуации и действовать проактивно — диверсифицировать накопления, распределив их между различными активами, чтобы минимизировать риски.

Источник: SM Юрист

Лента новостей