В последние годы вопрос о сравнении пенсий, выданных в советскую эпоху, с текущими российскими выплатами стал особенно актуальным. Всевозможные аналитики пробуют разные методы расчета: кто-то берет за основу средние заработные платы, кто-то учитывает инфляцию или же использует так называемую «потребительскую корзину». Однако если говорить о практике, довольно распространенным считается соотношение: 1 советский рубль приблизительно равен 300 современным. На этой основе многие эксперты оценивают советские пенсии в реалиях 2025 года, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Пенсионные нормы в СССР
Во времена Советского Союза существовала своя система распределения пенсий:
- В начале 80-х годов городские пенсионеры получали в среднем 70–80 рублей.
- Минимальная выплата составляла 60 рублей.
- Максимальные пенсии достигали 120 рублей — такие суммы получали военные, заслуженные работники и инвалиды.
- А вот колхозники находились в гораздо более сложном положении, имея право на выплаты размером от 12 до 20 рублей, причем полноценный пенсионный механизм заработал только к концу 60-х.
При пересчете на современные деньги (по курсу 1 к 300) получается следующее:
- 70–80 рублей — это эквивалент 21 000–24 000 рублей.
- 60 рублей равны 18 000 рублей.
- 120 рублей превращаются в 36 000 рублей.
- Колхозные 12–20 рублей составляют 3 600–6 000 рублей.
Сегодняшняя реальность
Для наглядности: средняя страховая пенсия в России сегодня составляет примерно 24 092 рубля. Это значит, что обладатель советской пенсии в 80 рублей был бы на уровне современного среднестатистического пенсионера. Но те, кто получал 120 рублей, могли бы позволить себе больше, чем просто основные нужды.
Однако, ключевое отличие заключается не только в цифрах, а в уровне расходов: коммунальные платежи в СССР обходились всего в 2–3 рубля, тогда как сейчас они могут составлять 5–7 тысяч. Лекарства и транспорт были либо бесплатными, либо стоили символическую сумму. В то время как сегодня ассортимент товаров стал гораздо шире, цены на них порой колеблются без всякой стабильности, порождая у граждан неизменную тревогу.































