В современном мире наблюдаются две противоположные тенденции, касающиеся трудовой деятельности и финансовой независимости. С одной стороны, возникает растущее стремление к постоянной работе, несмотря на возраст, а с другой – желание обрести финансовую свободу и выйти на пенсию раньше, пишет Дзен-канал "Катерина Миронова".
Постоянное трудоустройство: новый тренд
Согласно опросу, проведенному платформой Ventra Go!, 84,6% представителей поколения Z высказывают желание продолжать работать даже после достижения пенсионного возраста. Это говорит о недоверии молодого поколения к системе пенсионных выплат. Около 46% респондентов совершенно не рассчитывают на государственные пенсии и планируют заниматься деятельностью, которая позволит им зарабатывать, будь то работа курьером или оператором колл-центра.
Несмотря на эти планы, зумеры не настроены унывать в старости. На пенсию они собираются использовать свои средства для путешествий, развития хобби и саморазвития. При этом комфортной суммой для безбедной жизни считается доход от 71 000 до 90 000 рублей в месяц.
Ранний выход на пенсию: концепция FIRE
В то же время набирает популярность концепция Financial Independence, Retire Early (FIRE), о которой активно пишут такие издания, как Forbes. Путь к этому состоит в накоплении капитала с самого раннего возраста. Последователи FIRE планируют к 35 годам уже иметь достаточные средства для того, чтобы выйти на пенсию и наслаждаться жизнью. Это движение появилось в США в девяностые годы после публикации книги Вики Робин «Кошелек или жизнь» и стало актуальным благодаря многочисленным успешным примерам.
Однако стоит отметить, что стратегия FIRE не всегда так проста, как кажется. Многие выбирают более гибкий подход, подрабатывая вместо полного отказа от трудовой деятельности. В России сторонников этой идеи пока немного. Эксперты связывают это с трудностями, связанными с построением долгосрочных финансовых планов и нестабильной ситуацией на рынке инвестиций.
Выбор на ваш вкус
Таким образом, трудовая жизнь и ранний выход на пенсию стали не только темами для обсуждения, но и актуальными жизненными стратегиями для молодежи. Каждый сам решает, какую из этих тенденций предпочесть. Ответ на этот вопрос может существенно повлиять на жизненный путь и качество жизни в будущем.






























