На конференции в Самаре рассмотрели практику развития детской одаренности
Данил Сухаренко работает учителем информатики уже десять лет. В преподавательскую деятельность пришел случайно. Теперь профессия стала его призванием. Особый интерес вызывает работа с одаренными детьми. Эта тема и стала основой доклада на пятой межрегиональной научно-практической конференции.
«На втором дне я буду выступать как раз с докладом как детей, обратив внимание на их одарённость, можно привлечь уже к какой-то профессиональной деятельности, ну и некая нотка профориентации тоже здесь присутствует. У нас начинается обучение седьмых классов – уже седьмых классов. Мы приблизительно понимаем, какие дети, куда пойдут дальше учиться, чем они будут заниматься. Ну, естественно, от этого зависит их выбор профиля, потому что разные профили есть. Ну, в частности, я отвечаю за информационно-технологические», – делится Данил Сухаренко, учитель информатики.
Кроме Данила в конференции «Педагогика одаренности: вызовы, достижения, перспективы» заявились несколько десятков преподавателей со всего региона. В первый день в стенах Самарского филиала московского городского педуниверситета состоялось пленарное заседание, на котором были затронуты вопросы адаптации, риски включения ребят в общую деятельность и формирование подходов со стороны наставников для работы с талантливыми детьми.
«Каждый ребёнок одарён в какой-то области, в какой-то части своей психики и так далее. И, собственно говоря, в истории этой одарённости очень важное значение имеет много разных условий, которые создаются для её проявления. С моей точки зрения, одним из ключевых условий является учитель и наставник. Тот человек, который, А - видит, видит, Б – может, повести, ну и так далее, и так далее, и так далее. Получается, что, если есть много разных структур и позиций, которые этим занимаются, значит, надо объединять усилия для того, чтобы работать на один результат», – отмечает Светлана Бакулина, ректор Самарского государственного социально-педагогического университета, кандидат культурологии.
«Знаете, в нашей области есть очень много организаций, которые работают с одарёнными детьми и работают хорошо. Мы это знаем по результатам, но наша задача найти те способы, которые объединят заинтересованные стороны для того, чтобы достигать максимального результата. В пленарном заседании у нас участвуют очень серьёзные спикеры, которые поднимают очень важные, значимые и первостепенные вопросы в работе с одарёнными детьми», – подчеркивает Ирина Липенская, директор Самарского регионального центра для одаренных детей.
В рамках конференции свою работу начнут секции, где приглашенные спикеры расскажут о создании особой образовательной среды, технологиях педагогической работы и практиках развития детской одаренности.








































