В Самарской области начнут возить людей по московским стандартам
Минтранс Самарской области собираются перенять опыт Москвы для улучшения перевозок в регионе.
Делегация из нашей губернии во главе с министром транспорта и автомобильных дорог Артуром Абдрашитовым посетила ГКУ "Организатор перевозок", чтобы изучить, как устроена одна из лучших транспортных систем страны – московская. Визит прошел в рамках деловой программы Транспортной недели и был нацелен на получение практических знаний для модернизации перевозок в родном регионе.
Встреча с заместителем руководителя «Организатора перевозок» Иваном Феньковым стала центральным событием визита. Московские специалисты поделились накопленным за годы реформ уникальным опытом, который позволил столице избавиться от транспортного коллапса и создать одну из самых эффективных и комфортных транспортных систем.Эксперты из Самары детально изучили работу Единого диспетчерского центра, который в режиме реального времени следит за движением тысяч единиц транспорта на электронной карте города. Диспетчеры видят малейшие задержки или сбои и могут мгновенно реагировать, что позволяет минимизировать время ожидания и делает поездки более предсказуемыми.
Особое внимание было уделено двум фундаментальным вещам: работе с перевозчиками и планированию маршрутов.
Самарским гостям объяснили принцип брутто-контрактов. Если говорить просто, это такая система расчетов, когда перевозчик (частная или государственная компания) получает деньги не за каждый проданный билет, а за каждый километр пробега на маршруте. Это полностью меняет логику работы. Водителям становится невыгодно ездить по одним и тем же центральным улицам, обгоняя друг друга, чтобы собрать больше пассажиров. Вместо этого они строго соблюдают график, ездят с равномерными интервалами и обслуживают социально важные, но менее загруженные маршруты в отдаленных районах. Прибыль перевозчика теперь напрямую зависит от качества и точности выполнения расписания.
Второй ключевой темой стало формирование оптимальной маршрутной сети. Московские урбанисты показали, как они анализируют пассажиропотоки, данные с турникетов и GPS-трекеров, чтобы понять, как люди реально перемещаются по городу. На основе этих данных маршруты постоянно оптимизируются: убираются дублирующие, добавляются новые там, где выросли жилые кварталы, а на основных направлениях запускаются выделенные линии для высокоскоростных трамваев и автобусов.
«Мы детально ознакомились с принципами, которые позволяют Москве быть флагманом в организации городских перевозок. Наибольший интерес для нас сейчас представляют практики интермодальности, когда различные виды транспорта работают как единый организм для максимального удобства пассажира», — отметил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Артур Абдрашитов.
Полученные в Москве знания и конкретные рекомендации специалистов будут тщательно проанализированы и адаптированы под специфику Самарской области. Это важный шаг в реализации планов по комплексному развитию транспортной системы региона.








































