В областной столице заложили основы новой ежегодной всероссийской научно-практической конференции «Образование как ресурс социально-экономического развития региона»
Инновации будущего рождаются сегодня в школьных классах, аудиториях вузов и мастерских колледжей. Но чтобы они стали реальным прорывом, нужна четкая связь. Объединить учителей, руководителей образования и топ-менеджеров технологических компаний для решения этой задачи – цель новой ежегодной всероссийской научно-практической конференции «Образование как ресурс социально-экономического развития региона». В 2025 году упор сделан на физико-математическое и информационно-технологическое направления. Однако это только начало большой системы.
«Мы рассчитываем, что она у нас будет под единым названием ежегодная. А вот тематику, подтематику мы каждый раз будем выбирать, потому что образование – это ресурс социально-экономического развития региона и страны. И у образования много тем, которые влияют на развитие страны», – отмечает Светлана Бакулина, ректор СГСПУ.
Тот факт, что основа любого технологического развития закладывается в системе образования, подтверждают многочисленные исследования как отечественных, так и зарубежных ученых. Это в своем выступлении подчеркнул региональный министр науки Марк Шлеенков.
«Одна из целей — это достижение технологического суверенитета по самым чувствительным направлениям, если так можно сказать. А другая тема – это достижение технологического лидерства по тем направлениям, которые будут в господство в технологиях всего мира лет через 10-15. Я уверен, что коллеги сегодня подойдут к этой задаче, к задаче выстраивания приоритетов и выстраивания новых моделей образовательной системы», – отметил Марк Шлеенков, министр науки и высшего образования Самарской области.
Первую конференцию приурочили к юбилею профессора Ефима Когана. Именно он заложил в Самарской области ту образовательную систему, которая стала эталоном для всей страны.
«Мы по всем предметам без исключения, имеем средний балл на едином государственном экзамене выше общероссийских. Это говорит о качестве системы образования Самарского региона и, пользуясь случаем, хотел бы выразить слова благодарности нашим учителям. Труд непростой учителя, труд сложный», — подчеркнул Виктор Акопьян, министр образования Самарской области.
Благодаря профессионализму педагогического состава система образования совершенствуется ежегодно. Авторские методики, новые дисциплины и подходы к формированию обучающего процесса. По инициативе губернатора Вячеслава Федорищева с этого года в школах региона открываются классы в рамках проекта «Российские технологии». Его суть — не просто дать ученикам знания, а практические навыки работы, например, с такими востребованными технологиями как 3D-принтеры или беспилотники. Возможность воочию разобраться в сложных технологиях развивает неподдельный интерес и к будущей профессии.









































