Каждый сталкивается с ситуацией, когда приобретенный товар не оправдывает ожиданий: сломанный телефон на следующий день или диван, который оказался не того цвета. Иногда первая реакция — это конфликт с продавцом, а вторая — необходимость обратиться в суд. Но в 2025 году существует куда более эффективный и доступный способ — жалоба в Роспотребнадзор, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Зачем обращаться в Роспотребнадзор?
Роспотребнадзор является мощным инструментом для защиты прав потребителей. Именно его эксперты готовы:
- проводить внеплановые проверки по факту ваших заявлений;
- выдавать предписания для устранения нарушений;
- наложить штрафы на компании, достигающие 500 000 рублей;
- представлять безжалостные иски в суд — в 2025 году в Москве было взыскано более 517 миллионов рублей в пользу граждан.
Важно помнить, что Роспотребнадзор не занимается индивидуальными спорами. Если жалоба касается массовых нарушений, таких как обман с ценами или качество товара, ваше обращение может запустить целую цепочку мероприятий.
Обязательные условия подачи жалобы
С 2025 года правила подачи жалоб стали строже, и без выполнения следующих условий никаких обращений не примут:
Также, важно предоставлять исключительно правдивую информацию. За ложные сведения в жалобе можно столкнуться с серьезными неприятностями по статье 306 УК РФ.
Руководство к действию
После подачи жалобы ваша ситуация будет обрабатываться по следующему алгоритму. Сначала вашу жалобу зарегистрируют в течение 3 дней. Затем будет принято решение о проверке в течение 30 дней. Вы получите письменный ответ по итогам проверки.
Статистика 2025 года подтверждает эффективность этого подхода: в Калининграде и Чечне по жалобам потребителей возвратили более трех миллионов рублей. Поэтому, если вы столкнулись с нарушением, не медлите и обращайтесь за защитой своих прав к Роспотребнадзору — они готовы помочь!































