С приходом теплых солнечных дней многие жители страны устремляются на природу, чтобы насладиться свежим воздухом и, конечно, приготовить шашлыки. Однако, выбирая место для пикника, важно помнить о действующих правилах, несоблюдение которых может привести не только к испорченному настроению, но и к штрафам, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Запреты на использование открытого огня
Федеральные правила противопожарной безопасности строго ограничивают использование открытого огня в некоторых местах. К основным запретам относятся:
- Приготовление пищи на открытом огне вне специально оборудованных мест на частных участках и общественных территориях;
- Разжигать костры на балконах и лоджиях жилых помещений;
- Костры на землях населенных пунктов или в сельскохозяйственных зонах без соблюдения особых требований.
При использовании мангалов или грилей на дачных и огородных участках необходимо соблюдать противопожарные расстояния: не менее пяти метров до зданий и два метра от горючих материалов.
Штрафы за нарушение
Нарушение указанных правил может обернуться штрафами от 5 до 15 тысяч рублей для граждан, а в период действия закрытия из-за пожароопасной ситуации — от 10 до 20 тысяч рублей. Будьте внимательны: даже на своем участке необходимо соблюдать все меры предосторожности при разжигании огня.
Региональные особенности
Кроме федеральных норм, важно учитывать и местные правила. Например, в Москве готовить еду на мангалах на природных или озелененных площадках вне специально обустроенных зон запрещено. Эти зоны должны быть очищены от растительности радиусом не менее двух метров и оборудованы противопожарным инвентарем.
В Санкт-Петербурге за разжигание огня на территориях с зелеными насаждениями предусмотрены штрафы в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется соблюдать действующие законы и правила послушно, чтобы отдых на свежем воздухе остался только в приятной памяти.































