1234 Самарским школьникам рассказали о возможности профессиональных проб до поступления в университет

1234 Самарским школьникам рассказали о возможности профессиональных проб до поступления в университет

1 2 3 4 Самарским школьникам рассказали о возможности профессиональных проб до поступления в университет

Ученики старших классов Самарского казачьего корпуса получили возможность близко познакомиться с разными профессиями и решить для себя, хотят ли они связать с ними свою будущую карьеру. Этот выбор особенно остро стоит, к примеру, у 11-классника Тимофея Стасенко. Юноше нравится радиотехника, а также привлекает военная служба.

«Как бы сильно человек не думал, но у нас всё равно к 11 классу есть сомнения и терзания, куда пойти, как быть, поступить. Такие курсы дают возможность наяву пройти, что ты хочешь, то есть посмотреть, как это на самом деле», – делится Тимофей Стасенко, кадет ГБОУ СО «Самарский казачий кадетский корпус».

Профессиональные пробы – это проект самарского центра занятости населения. Его осуществляют при поддержке регионального министерства труда. Специалисты предлагают школьникам пройти профориентацию на практике. Сначала ребята выполнили тестирование на предрасположенность к той или иной деятельности, затем сами попробовали свои силы в веб-дизайне, оказании первой медицинской помощи и управлении БПЛА. Последнее особенно важно, ведь развитию этой отрасли сейчас повышенное внимание уделяют правительство Самарской области и губернатор Вячеслав Федорищев.

«Профпробы – что это такое? Это ребенок примеряет на себе профессию, через выполнение каких-то задач. То есть, они приходят сюда работают с материалами, оборудованием инструментами типичными для данных сфер. То есть они пробуют профессию на себе. Например, вчера он хотел веб-дизайн. А сегодня посмотрел и сказал, что это не его, что он хочет младшим медицинским работником быть, мне нравится оказывать первую медицинскую помощь. Именно для этого и существуют профессиональные пробы», – отмечает Елена Юрьева, ведущий специалист ГКУ СО «Управляющий центр занятости населения».

Профессиональные пробы проводят третий год подряд. В этот раз в качестве площадки для встреч выбран Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Специалисты вуза и сами заинтересованы стать партнёром проекта. Так они могут познакомить учеников с возможностями университета и заинтересовать будущих абитуриентов.

«В нашем вузе это трендовые направления. Беспилотные летательные аппараты, моделирование и искусственный интеллект – это основные направления нашего вуза. Наш вуз предоставил в этом году своих преподавателей, наши преподаватели хотят передать свой опыт будущим абитуриентам и школьникам», – подчеркивает Элеонора Ахметшина, директор центра цифрового развития ПГУТИ.

За три года почти 1000 самарских учеников смогли стать участниками ознакомительной программы – а значит, лучше понять, какие профессии им не подходят, а какие стоят того, чтобы связать с ними свою жизнь.

ГТРК Самара MAX lВК lОК lСАЙТ

Источник: Telegram-канал "Новости | ГТРК САМАРА"

Топ

Лента новостей