Как равнодушие чиновников становится нарушением закона: новые возможности для граждан

Как равнодушие чиновников становится нарушением закона: новые возможности для граждан

Недавняя история Нины Богдановой из Златоуста раскрывает серьезную проблему, с которой сталкиваются многие россияне. Ее многолетние усилия по получению справедливости подчеркивают системное равнодушие и формализм со стороны чиновников, обязанных помогать гражданам. Решение Верховного суда России стало важным шагом в этой ситуации: теперь за моральный вред, причиненный бюрократическим бездействием, государственные органы могут отвечать рублем, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".

Бездействие как правонарушение

На протяжении многих лет российские суды были осторожны в вопросах компенсации морального вреда, вызванного бездействием властей. Однако Верховный суд напомнил, что согласно статье 151 Гражданского кодекса, такое бездействие может повлечь за собой ответственность. Таким образом, равнодушие становится не просто человеческим недочетом, а противоправным деянием, если оно ведет к утрате прав и льгот граждан.

Формирование новаторной практики

Определение Верховного суда по делу Богдановой открывает новые горизонты для защиты прав граждан. Теперь суды первой инстанции обязаны учитывать страдания, вызванные длительным бездействием чиновников. Эта тенденция наблюдается и в других случаях: в 2024 году суды признали иски граждан, которым не предоставили социальные выплаты или не обеспечили жильем, обоснованными. Все эти события подчеркивают, что несвоевременное выполнение обязанностей воспринимается как нарушение прав человека.

Проблемы и перспективы

На данный момент компенсации за моральный вред чаще всего выплачиваются из государственного бюджета, что создает впечатление безнаказанности чиновников. Однако, согласно Гражданскому кодексу, возможно регрессное требование к виновным должностным лицам. Это означает, что государственные органы могут требовать компенсацию с тех, кто проявил грубую небрежность. Таким образом, личная ответственность может изменить отношение к работе в госструктурах, внушая чиновникам, что равнодушие станет дорогостоящим.

Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

Лента новостей