Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого
Мы бережно достаем из архива фотографии, за которыми — десятки лет истории ГТРК «Самара». На снимках — те, кто первым рассказывал о событиях, фиксировал перемены и создавал телевидение, которому доверяют.
Теперь мы возвращаем этим фотографиям жизнь — с помощью ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. Это не просто технологии. Это способ сохранить память о людях, благодаря которым Самара звучала на весь регион и на всю страну.
В центре «ожившей» фотографии Нина Павловна Хегай –более трёх десятков лет бессменный руководитель редакции народного творчества Куйбышевского телевидения.
Но начинала она в музыкальной редакции, приехав в Куйбышев по распределению после окончания факультета журналистики МГУ по только что открывшейся новой специальности «телевидение и радио». Очень скоро из музыкальной редакции обособилась редакция народного творчества, которая по зрелищности и диапазону тем стала, пожалуй, самой масштабной: здесь царили разнообразные жанры народного искусства, соревновались самодеятельные коллективы, пели хоры – от камерных до многотысячных, звучал редчайший фольклор, устраивались массовые городские и областные творческие акции, производились программы для Центрального телевидения. Москва охотилась за внестудийными и студийными «Волжскими каруселями», «Песнями над Волгой», «Жигулёвскими огоньками» и другими программами редакции народного творчества. Всё это требовало нескончаемой генерации идей, точной сценарной разработки, феноменальной организации. Продюсеров тогда не было, всё делала редакционная команда – автор, режиссёр, операторы, ассистенты. Невысокая, изящная блондинка с тихим голосом, скромная, почти застенчивая, Нина Павловна Хегай придумывала и вместе с командой создавала грандиозные полотна, вызывающие у зрителя чувство гордости и любви. В долгой журналистской биографии Нины Павловны Хегай особое место занимает многолетний цикл документальных фильмов Куйбышевского телевидения «Восхождение». Это был искренний разговор о восхождении к вере, храму, о трудном пути от немоты к разговору с Богом. И это было первое в стране обращение телевидения к религиозной теме.На «ожившей» фотографии – обсуждение в студии с участниками предстоящей передачи. Вторая половина 60-х.








































