Сибирь переживает бум долгосрочных сбережений

Сибирь переживает бум долгосрочных сбережений

Программа долгосрочных сбережений, действующая в России уже почти два года, становится все более популярной. Каждый гражданин страны может воспользоваться этой возможностью для накоплений, которые в будущем помогут приобрести жилье, оплатить обучение детей или добавить дополнительные средства к пенсии в трудные времена, сообщает Дзен-канал "НДН.ИНФО".

Рост интереса к программе

По данным Министерства финансов России, негосударственные пенсионные фонды, выступающие в роли операторов программы, будут инвестировать накопленные средства, умножая ваш капитал. Также при соблюдении определенных условий государство добавит к накоплениям дополнительные средства. По информации Центробанка России, к середине 2025 года число участников программы достигнет 5,4 миллиона.

С начала 2025 года сибиряки активно включились в программу: более 230 тысяч договоров было подписано жителями Сибирского банка Сбера всего за девять месяцев. Это на 3,3 раза больше показателей аналогичного периода прошлого года, когда программа только начинала функционировать.

Лидеры среди регионов

Особую активность показывают жители Кемеровской области, Красноярского и Алтайского краёв. На фоне общего роста интереса отмечается увеличение заключенных договоров в Омской области и Хакасии, где темпы роста колеблются от 2.2 до 4 раз по сравнению с предыдущим годом.

С начала года участники программы внесли около 4 миллиардов рублей в накопления, и дополнительно заявили о переводе 10 миллиардов рублей из своих накопительных пенсионных фондов. Эти средства, ранее замороженные с 2014 года, теперь можно разморозить и направить на долгосрочные сбережения.

Условия участия и защиты сбережений

С 1 октября 2025 года оформить договор долгосрочных сбережений можно онлайн через портал "Госуслуги". Условия программы включают ряд источников формирования сбережений: собственные средства, государственное софинансирование (до 36 тысяч рублей в год в первые 10 лет), инвестиционный доход, налоговые вычеты на личные взносы и средства из накопительной пенсии.

Каждый участник может самостоятельно выбрать, как получать средства со своего счета — единовременно после 15 лет или в виде ежемесячных выплат, начиная с 15 лет, или при достижении 55-60 лет для женщин и мужчин соответственно. Однако, в экстренных случаях, таких как потеря кормильца или необходимость дорогостоящего лечения, возможно забрать сбережения в любой момент.

Все личные взносы и доход от инвестиций защищены Агентством по страхованию вкладов до 2.8 миллионов рублей, а средства накопительной пенсии и господдержки полностью имеют отдельные гарантии защиты.

Источник: НДН.ИНФО

Лента новостей