НПФ обошли инфляцию: результаты первого полугодия 2025 года

НПФ обошли инфляцию: результаты первого полугодия 2025 года

Управляющие компании активно зарабатывают на комиссиях.

По итогам первой половины 2025 года доходность пенсионных накоплений и резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) оказалась выше уровня инфляции благодаря сильным позициям долгового рынка. Этот факт позволяет за период с 2017 года показывать положительные реальные доходы пенсионных средств за исключением вознаграждений НПФ. Однако, учитывая комиссии, инвестиции в НПФ продолжают оставаться убыточными. На фоне этого управляющие пенсионными активами не могут конкурировать с рынком.

Доходность НПФ: ключевые цифры

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений НПФ за первые шесть месяцев 2025 года составила 6,3%, что соответствует 13% годовых. Для пенсионных резервов эти показатели еще выше — 8,0% или 16,7% годовых. Медианная доходность показывает еще более впечатляющие результаты: 17,7% по пенсионным накоплениям и 19,7% по пенсионным резервам. По данным Банка России, 24 из 25 фондов в обязательном пенсионном страховании и 36 из 37 НПФ превысили уровень инфляции, который за первые полгода составил 3,8%.

Как формируются пенсии?

Пенсионные накопления формировались через обязательные отчисления с 6% заработка работников с 2002 по 2013 годы, а также за счет добровольных взносов. Однако с 2014 года накопительная часть пенсии была заморожена. Эти средства могут находиться в НПФ или в Социальном фонде России. В свою очередь пенсионные резервы включают в себя добровольные взносы и накопленный на них инвестиционный доход.

В структуре государственной пенсии выделяются три основных компонента:

  • Фиксированная часть: гарантированная выплата от государства, размер которой с 2025 года составляет 8907,7 рублей.
  • Страховая часть: рассчитывается на основе индивидуального пенсионного коэффициента, в который входят стаж и размер уплаченных взносов.
  • Пенсионные накопления: средства, которые приумножаются благодаря инвестиционному доходу.

Банк России отмечает, что индекс полной доходности «брутто» на Мосбирже за первые полгода 2025 года увеличился на 3,1%, а по государственным и корпоративным облигациям — на 13,7% и 15,1% соответственно. Однако в портфелях НПФ доля акций остается небольшой, в то время как значительная часть средств занята облигациями — 84% в пенсионных накоплениях и 68% в пенсионных резервах.

Таким образом, результаты управления пенсионными активами оказались менее привлекательными по сравнению с рыночными показателями, несмотря на общее превосходство над инфляцией.

Источник: Журнал «Эксперт»

Лента новостей