Госдума вводит новые ограничения: штрафы за поиск экстремистских материалов и использование VPN

Госдума вводит новые ограничения: штрафы за поиск экстремистских материалов и использование VPN

В последние дни июля 2025 года Госдума снова удивила общественность стремительным принятием резонансных законов. За неделю парламентарии одобрили два законопроекта, которые долгое время находились в «сонном» состоянии. В результате новые нормы, касающиеся интернет-пространства, могут кардинально изменить повседневную жизнь граждан.

Контекст новых законов

Законопроекты, которые вызвали наибольшее внимание, получили номера 755710-8 и 462337-8. Первый из них относится к изменениям в административном кодексе (КоАП) для водителей, а второй касается вопросов незаконной оперативно-розыскной деятельности. Они были возвращены из архивов и быстро модернизированы, что позволило принять их в короткие сроки.

Не менее важно отметить, что такая практика Госдумы — использовать старые законопроекты как основу для введения новых норм — становится привычной, позволяя оперативно принимать решение до того, как общественность успевает отреагировать.

Запрет на поиск экстремистских материалов

Одной из наиболее обсуждаемых изменений стала новая статья 13.53 КоАП Российской Федерации, касающаяся поиска экстремистских материалов. Теперь за подобное действие, включая использование VPN для доступа к заблокированным ресурсам, грозит штраф до 5000 рублей.

Хоть парламентарии стараются уверить, что изменения не затронут обычных пользователей, возникают серьезные вопросы. В реестре экстремистских материалов числится более 5400 позиций, и предположить, что любой гражданин сможет запомнить этот список, наивно. Более того, штраф imposable за поиск материалов, которые еще не признаны экстремистскими, но могут быть таковыми по содержанию.

Использование VPN в новом свете

Другое важное изменение касается VPN-сервисов. Теперь использование VPN для поиска запрещенного контента тоже может привести к штрафу. Однако само использование VPN пока не запрещено, хотя теперь это будет считаться отягчающим обстоятельством при совершении любых правонарушений.

Также владельцам VPN-сервисов теперь грозят значительные штрафы. Например, они могут быть оштрафованы на сумму до 500,000 рублей за предоставление доступа к запрещенным ресурсам. Это может касаться даже индивидуальных пользователей, настроивших свои VPN для личного использования.

Дополнительно введены новые правила: запрещается передача SIM-карт и аккаунтов для авторизации в интернете, что открывает возможности для гибкого толкования. В частности, за передачу игрового аккаунта в Steam можно получить штраф, что подчеркивает актуальность новых норм.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей