Смелая инициатива дедушки: суд по делу о взносах на капитальный ремонт

Смелая инициатива дедушки: суд по делу о взносах на капитальный ремонт

Необычный случай произошел в одном из российских регионов, когда пожилой гражданин подал в суд с просьбой признать взносы на капитальный ремонт жилья добровольными. По мнению истца, поскольку собираемыми деньгами управляет «Фонд», он считал, что эти денежные выплаты похожи на благотворительные, а значит, обязательными быть не должны, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Дедушка потребовал от суда признать начисления незаконными и взыскать с регионального фонда компенсацию морального вреда и судебные расходы, которые он оценил на сумму 2,7 миллиона рублей. По его словам, он осуществлял «добровольные взносы», но ремонта в его доме не проводилось, поэтому платить он не обязан.

Предыстория спора

Эта правовая битва, как стало известно, не первая. На протяжении нескольких лет собственники многоквартирных домов оспаривали законность взносов на капитальный ремонт. Споры длились долго, однако, в конечном итоге судебная практика сформировала четкую позицию о необходимости их уплаты, основываясь на положениях Жилищного кодекса Российской Федерации.

На данный момент собственники обязаны ежемесячно вносить платежи на капремонт общего имущества. Более того, это стало стандартом в сфере управления многоквартирными домами.

Решение суда: подводим итоги

Судебные органы не оставили шансов истцу, указав на следующие факты:

  • Статья 169 Жилищного кодекса РФ обязывает собственников помещений уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт.
  • Если собственники не выбрали иное оформление фонда капремонта, он формируется на счету регионального оператора (статья 170 ЖК РФ).

Также было установлено, что начисления за время владения квартирой действительно проводил региональный фонд капремонта, и дом включен в региональную программу капремонта на 2014–2043 годы. График работ был утвержден и опубликован, но в рассматриваемый период капитальный ремонт данного дома не планировался. Таким образом, суд подтвердил законность взимания взносов.

Дело прошло три инстанции, и все они пришли к единогласному выводу о правомерности требования о взносах (определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 8Г-14950/2022).

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей