Важные изменения в законодательстве об инвестициях произошли в России: президент Владимир Путин подписал закон, который вносит коррективы в правила возмещения затрат инвесторов, работающих в рамках соглашений о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК). Новый документ уже доступен на официальном сайте правовых актов и нацелен на улучшение условий для инвестиций в стране, сообщает Дзен-канал "ПРАЙМ".
Ключевые изменения в законодательстве
Основное содержание нового закона включает несколько значительных нововведений:
- Теперь правительство Российской Федерации будет утверждать общие требования к порядку возмещения затрат не только на уровне субъектов федерации, но и для муниципальных образований. Это позволит обеспечить более широкий доступ к компенсациям для компаний, реализующих инвестиционные проекты.
- Закон также наделяет правительство полномочиями устанавливать размер платы за проведение технологического аудита объектов, связанных с инвестициями. Это касается как вновь построенных, так и реконструируемых объектов недвижимости.
Государственная поддержка и ее ограничения
Документ уточняет и порядок предоставления государственной поддержки организациям, работающим по СЗПК. Сейчас поддержка может предоставляться в виде возмещения затрат или налоговых вычетов. Однако, важно отметить, что компании с долей иностранных юридических лиц (включая офшорные) свыше 25% не смогут рассчитывать на такие меры. Новые правила вступят в силу с 1 января 2026 года, однако некоторые из них действуют и в рамках уже заключенных соглашений.
Перспективы и влияние на бизнес-среду
Согласно обновлённым правилам, отныне возмещение затрат станет более доступным для широкого круга инвесторов. Это позитивный шаг для бизнеса, который может поддержать развитие инфраструктуры и повысить привлекательность России как страны для инвестиций. Теперь компании могут рассчитывать на справедливые условия, которые дадут им возможность сосредоточиться на реализации своих проектов и внедрении инновационных решений.































