Возвращение к традициям: операторы связи требуют запрета звонков через мессенджеры

Возвращение к традициям: операторы связи требуют запрета звонков через мессенджеры

В начале 2025 года обсуждение запрета звонков в мессенджерах на стратегической сессии операторов связи, таких как МТС, «Мегафон», «Билайн» и Т2, снова подняло вопрос, который далеко не нов — нужно ли ограничивать интернет-коммуникации ради повышения доходов от традиционной связи, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Аргументы операторов и противоречивые намерения

Главная аргументация операторов заключается в следующем: такая мера позволит не только повысить доходы от голосовой связи, но и упростить взаимодействие с государственными структурами, а также снизить уровень телефонного мошенничества. Тем не менее, за этими благими намерениями прячутся более приземленные причины: увеличение цен на оборудование, растущие затраты на инфраструктуру и давление со стороны банков, требующих от операторов принять меры против мошеннических звонков. Так, классические телефонные разговоры теряют популярность, и операторы идут на всё, чтобы вернуть старые прибыли.

По ту сторону интересов

Официальная версия об угрозе, исходящей от мошенников, использующих мессенджеры, звучит пафосно, но многие эксперты уверены, что это всего лишь предлог для увеличения доходов. Да, случаи мошенничества действительно происходят, однако их масштаб не настолько велик, чтобы оправдывать столь радикальные меры. Запрет на интернет-звонки вряд ли решит проблему, ведь злоумышленники нашли другие способы обмана.

Серьёзные проблемы для операторов также вызывают требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) касательно тарифов. Они не могут просто повысить стоимость услуг, поэтому многие видят в запрете звонков через мессенджеры возможность заставить людей перейти на более дорогие тарифные планы.

Позиция власти и общественное мнение

На месте Министерства цифрового развития осторожно относятся к этим инициативам, а мнения депутатов Госдумы разделились: одни выступают за поддержку местных мессенджеров, другие напоминают о том, насколько важна такая функция для связи с родственниками, особенно за границей или в отдалённых районах с плохим мобильным покрытием. Вопрос в том, насколько далеко операторы готовы зайти в борьбе за свои прибыли и как это отразится на привычках пользователей, которые уже привыкли к свободе общения через интернет.

Разговор о запрете может запустить масштабную дискуссию в обществе: возвращение к старым моделям общения выгодно оператором, но совершенно не устраивает пользователей, которые не хотят лишаться бесплатных возможностей общения.

Источник: SM Юрист

Лента новостей