На неопытность пенсионеров в вопросах долгов могут сыграть злую шутку. Совсем недавно председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов напомнил, что частью пенсионных выплат могут быть удержаны деньги, если за пенсионером числятся долги, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Причины удержаний
Удержания из пенсий не являются редкостью, особенно если у пенсионера имеются необработанные долги. Основные причины, по которым могут проводиться такие действия:
- Задолженности по алиментам;
- Неоплаченные кредиты;
- Долги за коммунальные услуги;
- Переплаты, выявленные Социальным фондом РФ;
- Исполнение судебных решений.
Предельные суммы удержаний
Законодательство четко регламентирует, сколько именно может быть удержано:
- До 50% от пенсионных выплат в случае общей задолженности;
- До 70% — при задолженностях по алиментам.
С 2022 года также действует правило, согласно которому должнику должен оставаться прожиточный минимум, что особенно актуально для пенсионеров. Если в регионе этот минимум выше федерального, то защищенной остается именно большая величина.
Условия для удержаний
При наличии переплаты с боку Социального фонда удержания не могут превышать 20% от пенсии в месяц. Ярослав Нилов обратил внимание на важность ответственности пенсионеров по выполнению своих долговых обязательств. В противном случае, изменить ситуацию будет практически невозможно, так как соответствующие нормы закреплены в законодательстве.
Кроме того, Нилов порекомендовал пенсионерам рассмотреть возможность бесплатного списания долгов через Многофункциональные центры услуг (МФЦ), если они подходят под критерии этой процедуры. Это может стать настоящим спасением для тех, кто оказался в трудной финансовой ситуации.































