Затопленный балкон: как добиться ремонта от управляющей компании

Затопленный балкон: как добиться ремонта от управляющей компании

После долгих летних дождей владельцы квартир нередко сталкиваются с неприятной ситуацией — балкон оказывается в воде, а стены покрываются плесенью. Важно понимать, что это не всегда проблема только собственника. Судебная практика показывает, что если причиной затопления стала халатность управляющей компании, то все расходы на ремонт ложатся на её плечи.

К примеру, в одном из недавних дел, рассмотренных Восьмым кассационным судом, хозяин квартиры добился признания управляющей компании ответственной за протекание воды на своем остекленном балконе. Он самостоятельно не только отстоял свои права, но и был компенсирован на сумму почти 100 тысяч рублей.

Почему балкон — это зона ответственности управляющей компании?

Чтобы разобраться, кто должен нести ответственность за ремонт балкона, необходимо понимать, что входит в состав общедомового имущества. По Постановлению Правительства РФ № 491 от 13.08.2006, в это имущество включаются:

  • Фасады здания;
  • Конструктивные элементы, включая балконные плиты;
  • Инженерные системы.

Судоходство этих норм подтвердило, что остекленный балкон находится в списке общедомового имущества, а значит, управляющая компания обязана следить за его состоянием. Она отвечает за герметичность стыков, уклон балконной плиты для отведения воды и состояние наружного откоса.

Шаги для решения проблемы с протекающим балконом

Если вы столкнулись с затоплением балкона, важно действовать быстро и последовательно:

  • Зафиксируйте проблему. Сделайте фото и видео протечек и повреждений, зафиксируйте дату и время;
  • Составьте акт о заливе. Это ключевой документ, подтверждающий ваши слова; если УК не смогла или отказалась составить его, сделайте это самостоятельно с участием соседей;
  • Направьте письменное обращение в УК. Обязательно приложите доказательства — фото и акт о заливе;
  • Проведите независимую экспертизу. Если УК не реагирует, закажите экспертизу для определения причин затопления;
  • Обратитесь в надзорные органы. Параллельно стоит пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию;
  • Подайте иск в суд. Если все предыдущие шаги не помогли, собирайте необходимые доказательства и обращайтесь в судебные органы.

Применение этих шагов может значительно повысить шансы собственника на получение компенсации и устранение проблемы. Помните, ваше жилье и права находятся под защитой закона.

Источник: Мой Юрист Online

Лента новостей