Россиян предупреждают о росте цен на газ: что ждет потребителей в 2025 году?

Россиян предупреждают о росте цен на газ: что ждет потребителей в 2025 году?

В последние годы необходимость в газификации становится все более очевидной, и именно поэтому правительство активно развивает социальную программу газификации. Региональные власти регулярно сообщают о новых километрах труб, прокладываемых для обеспечения доступом к газу как сельских жителей, так и горожан, пишет Дзен-канал "Финансовые тонкости".

Высокие затраты на газификацию

Однако несмотря на их усилия, дорожатели газа вызывает у людей определенные сомнения. Даже в небольших населенных пунктах, где газ был проведен, желающих подключить газовое отопление в своих домах значительно меньше, чем ожидалось. А причиной тому служат два основных фактора:

  • Стоимость: Для полноценной газификации дома необходимо потратить около 500 тысяч рублей, что включает в себя установку котла, отопительной и вентиляционной системы.
  • Недоверие к низкой цене на газ: За последние пять лет стоимость газа для населения выросла на 85%, и многие россияне не верят, что цены будут оставаться доступными в будущем.

Сигналы из правительства

Заместитель министра энергетики России, Павел Сорокин, на Петербургском международном экономическом форуме откровенно заявил, что время дешевого газа прошло. Он подчеркнул, что ресурс, который жители воспринимают как бесконечный, на самом деле требует серьезных затрат на добычу и инфраструктуру.

По словам Сорокина, запасы природного газа, которые унаследовала Россия от Советского Союза, постепенно истощаются, и новые месторождения в восточной Сибири, на Сахалине и шельфе требуют значительных инвестиционных ресурсов.

Также он upozoril на существующую практику перекрестного субсидирования, где одни потребители вынуждены оплачивать низкие тарифы для других, что вредит всей системе.

Общая картина

На фоне предстоящих изменений власти уже объявили о запланированном росте тарифов на газ для населения на 10,3% с июля 2025 года. Это будет снова выше уровня официальной инфляции за предыдущий год. Местные жители постепенно понимают, что ожидаемая доступность газа — это скорее иллюзия, чем реальность.

В условиях высокой стоимости дров, которая достигла 3000 рублей за куб, вопрос о разумности государственной газификации становится все более актуальным. Может, стоит пересмотреть бюджетные вложения в газовую инфраструктуру и направить усилия на развитие более доступных источников энергии? Вопрос остается открытым, и только время покажет, как на него отреагирует общество.

Источник: Финансовые тонкости

Лента новостей