Как растут тарифы на ЖКУ: неожиданные причины и последствия

Как растут тарифы на ЖКУ: неожиданные причины и последствия

Рост платежей за коммунальные услуги в августе 2025 года стал настоящим шоком для многих россиян. Ситуация привлекла внимание не только граждан, но и депутатов Госдумы, которые начали разбираться в причинах повышения цен совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Результаты их исследований показали, что проблема гораздо глубже, чем кажущиеся на первый взгляд прогнозы, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Числа, которые ущемляют кошельки

В среднем по стране тарифы на ЖКУ увеличились на 11,9%. Однако эта цифра сильно варьируется в зависимости от региона: в некоторых местах, таких как Амурская область, рост зафиксирован на уровне 8,6%, а в Пермском крае — на целых 21%. Работники коммунальных служб объясняют это решением Минэкономразвития, которое якобы основано на экономических прогнозах.

Но когда исследование продолжили, удалось выяснить, что эти «прогнозы» нередко служат прикрытием для непонятных расходов. Подорожание газа на 21,3% и электроэнергии на 11,6% объясняется тем, что таковы условия экономики, что в свою очередь допускает необоснованные расчеты тарифов.

Специфика расходов: куда идут наши деньги?

Интересный факт: тарифы на газ для населения значительно ниже, чем для бизнеса, в то время как с электричеством все наоборот — простые граждане платят больше. Этот перекос стал источником критики со стороны экспертов, которые заявляют о системных сбоях в управлении.

Кроме того, зарплаты работников ЖКХ остаются на 39% ниже средних по стране. В результате это превращается в ситуацию, когда сокращение расходов на квалифицированных специалистов совмещается с ростом тарифов, и у потребителей остаётся в кармане все меньше средств.

ФАС и прокуратура на защите прав потребителей

После обращений граждан и депутатов ФАС провела ряд проверок, по итогам которых было выдано 94 предписания. Необоснованные расходы на сумму 25 миллиардов рублей были исключены из тарифов, но впереди ещё большие суммы на уровне более 26 миллиардов, которые требуют детального разбора.

Также прокуратура выявила дополнительные необоснованные расходы на сумму около 6 миллиардов рублей. Наиболее удивительным стало то, что в тарифах были обнаружены расходы на корпоративы, командировки и новые автомобили для чиновников коммунального сектора. Это ставит под сомнение саму логику формирования тарифов, ведь жители фактически платят не только за услуги, но и за управление.

Источник: SM Юрист

Лента новостей