Установка шлагбаума на территории многоквартирного дома — это эффективный способ защитить придомовую зону от посторонних автомобилей и создать комфортные условия для жильцов. Однако для успешной реализации задуманного важно следовать установленным правилам и процедурам, чтобы избежать неприятностей, сообщает Дзен-канал "Роскачество".
Общее собрание жильцов
Первый шаг к установке шлагбаума — организация общего собрания собственников, проживающих в многоквартирном доме. Это ключевой момент, поскольку решение должно быть принято большинством голосов. Согласие требуется не менее двух третей владельцев, если участок оформлен в долевой собственности, согласно жилищному кодексу. Если шлагбаум будет ограждать общую территорию, собрание также должно быть организовано для всех соседних домов.
На этом собрании потребуется выбрать ответственных лиц, которые будут контролировать процесс установки и обслуживания шлагбаума. Кроме того, здесь же можно утвердить смету на установку и определить порядок обеспечения доступа для жильцов.
Разработка проекта установки
Следующий этап — проектирование. Необходимо спроектировать местоположение шлагбаума, его тип и размер. Важно учесть все детали, чтобы избежать последующих доработок и дополнительных согласований. Этот проект станет основой для далее необходимых разрешений.
Согласование с властями
Установка шлагбаума не требует выдачи отдельного разрешения на строительство, но обязательно требует согласования с местными органами самоуправления и другими уполномоченными структурами. Например, ГИБДД будет проверять, не затруднит ли установка шлагбаума движение транспорта. Обычно, если речь идет о придомовой зоне, свидетельств о проблемах не возникает.
Документы для согласования включают заявление, решение собрания жильцов и проект размещения шлагбаума. Важно предоставить эти документы представителю собственников в местный орган власти для завершения всех необходимых процедур.
Часто затраты на установку покрываются самими жильцами или автовладельцами, стремящимися оградить свою территорию от посторонних. Некоторым жильцам удается получить субсидии на эти мероприятия; для этого стоит обратиться в соответствующие органы местного самоуправления и уточнить детали.