Как судебная ошибка спустя 5 лет привела к отмене исполнительного производства

Как судебная ошибка спустя 5 лет привела к отмене исполнительного производства

Внимательные читатели могут вспомнить, что возражения на судебный приказ можно подавать всего лишь в течение 10 дней с момента получения его копии. Ранее суды были более снисходительными к пропущенным срокам и позволяли возобновить их даже через год или два, если должник заявлял о невозможности получения приказа из-за изменения места жительства. Однако сейчас ситуация изменилась, и восстановление срока возможно только при наличии уважительных причин.

Что произошло?

Недавно в судебной практике произошел интересный случай. Гражданка Б. вовремя узнала, что против нее открыто исполнительное производство. Сумма долга составляла 50 тысяч рублей за транспортный налог, который был взыскан на основании судебного приказа, вынесенного еще пять лет назад. К своему удивлению, женщина осознала, что все это время ни Федеральная налоговая служба, ни судебные приставы ее не тревожили, и сама она не получала никакой информации о судебном приказе.

В связи с тем, что долг оказался неожиданным, Б. решила обратиться к мировому судье с заявлением о восстановлении срока для подачи возражений и об отмене приказа, так как считает сумму налога нелогично завышенной.

Судебное разбирательство

Судья, однако, не поддержал доводы Б. и отказал ей, указав, что копия судебного приказа была отправлена по местам регистрации и жительства, а срок подачи возражений истек. Вскоре она подала жалобу в кассационный суд, настаивая на том, что ничего не получала, несмотря на то, что оставалась по месту регистрации.

Кассационный суд, выполненный запрос, потребовал предоставить дело с почтовыми уведомлениями, которые подтвердили бы отправку копии приказа должнику. Однако в ходе проверки выяснилось, что поскольку с даты вынесения приказа прошло более пяти лет, дело было уничтожено, включая все почтовые уведомления. Это оказалось ключевым моментом, так как не было представлено доказательств, подтверждающих факт отправки копии судебного приказа.

Результаты дела

В результате отсутствие подтверждения отправки копии приказа стало основанием для отмены судебного акта, несмотря на пролежавшие лето времени. Кассация приняла во внимание доводы Б. и отменила судебный приказ, что стало редчайшим, но красноречивым случаем в практике.

Этот пример подчеркивает важность соблюдения процедурных норм и возможность доведения дела до логического завершения, даже спустя долгое время.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей