Совсем скоро будем праздновать День народного единства. Накануне праздника по приглашению президента Самарского концертного духового оркестра и руководителя самарской еврейской национально-культурной автономии «Тарбут Лаам» («Культура народу») Марка Когана посетил Самарский музей еврейской культуры и быта. С Марком Львовичем знакомы давно, но как с отличным музыкантом, дирижером. Сегодня он открылся мне как исследователь, а его супруга Юлия Натановна – как высококлассный экскурсовод, досконально разбирающийся в том, о чем рассказывает.
Сам по себе музей – очень достойный, видно, что сделан с глубоким знанием дела, эмоциональной привязкой к событиям, казалось бы, давно минувших дней. Музей расположен в креативном молодежном артпространстве на Ленинградской, 77, так что недостатка в посетителях всех поколений у него нет. Но в связи с ростом экспозиции основатели музея попросили более просторное помещение.
С тем, что такого рода объекты должны быть в центре – я согласен, это привлекает туристов. И помещение музею, разумеется, подберем. Сейчас департамент управления имуществом буквально в ручном режиме проверяет все муниципальные объекты недвижимости, от квартир до коммерческих помещений, выявляет факты нецелевого использования, ненадлежащего содержания, наличия задолженности и т.д. В этой сфере нужно наводить порядок и наполнять историческую часть города интересными музеями, выставками, артпространствами.
Со своей стороны, жду большей вовлеченности национально-культурных центров в общественную жизнь Самары. Это может быть активное участие в общегородских праздниках и мероприятиях, проведение фестивалей национальных культур, субботников, концертов. Город готов в этом помогать и поддерживать.