Как отменить взыскание долга, если о суде не знали: полезные советы

Как отменить взыскание долга, если о суде не знали: полезные советы

Многие сталкиваются с ситуацией, когда информация о долге становится известной лишь в момент, когда банковские счета блокируются. Часто в таком случае людям не приходит уведомление о судебном разбирательстве, и они оказываются в неожиданной ситуации, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Причины судебных отказов

Суды довольно часто бывают непреклонны в своих решениях, ссылаясь на законодательные нормы, согласно которым уведомление считается доставленным, если адресат не смог его получить по причинам, на него не зависящим. Например, если человек не забрал письмо с повесткой в почтовом отделении.

Когда возможно отменить решение

Несмотря на жесткие правила, опротестовать решение суда бывает вполне реально в определенных обстоятельствах.

Пример из действительности: мужчину обязали выплатить более 700 тысяч рублей за кредит по заочному решению суда, поскольку он не пришел на слушание. Уведомление о процессе не было доставлено, и о решении заявил только после его вынесения. Мужчина сразу же подал жалобу, но все нижестоящие инстанции отклонили его просьбу. Тем не менее, Верховный Суд РФ встал на его сторону, установив, что при отправке повестки использовался неправильный адрес регистрации (дело № 53-КГ22-13-К8).

Таким образом, если судебная повестка была отправлена по неверному адресу, это является достаточным основанием для отмены решения суда.

Почтовые нюансы

Верховный Суд РФ также рассмотрел дело № 305-ЭС24-12024 и уточнил, что наличие письма в почтовом отделении недостаточно для подтверждения, что гражданин был надлежащим образом уведомлен. Уведомление может считаться действительным только при условии соблюдения всех почтовых правил, включая фиксирование попыток вручения и причины возврата с точными данными от почтальона.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей