На повестке дня – невероятно вкусные ватрушки, которые идеально подойдут для осеннего чаепития. Как добиться мягкого теста, которое не черствеет и сохраняет свой свежий вкус на протяжении нескольких дней? Как приготовить ароматную начинку из тыквы и яблок? Все это станет доступно каждому, кто готов следовать простым рекомендациям.
Ингредиенты для теста и начинки
Дрожжевое тесто:
- 400 мл молока;
- 80 г сахара;
- 21 г свежих дрожжей;
- 0,5 ч.л. соли;
- щепотка ванилина;
- 2 яйца;
- 1 белок;
- 20 мл растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса (9%);
- 750 г муки;
- 80 г мягкого сливочного масла.
Начинка:
- 400 г тыквы;
- 400 г яблок;
- цедра одного лимона;
- 70 г сахара;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление: шаг за шагом
Для начала подготавливается опара. В теплое молоко (30-35°C) добавляются 1 ст.л. сахара и свежие дрожжи. Все тщательно перемешивается венчиком до полного растворения ингредиентов, после чего в смесь вводится немного просеянной муки. Опара должна быть по консистенции похожа на жидкую сметану. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.
В другой миске разбиваются яйца и добавляется белок. Затем соединяются оставшийся сахар, соль и ванилин – эти ингредиенты перемешиваются, а после в смесь вливается растительное масло. Полученная масса соединяется с поднявшейся опарой.
При добавлении муки следует налить в тесто уксус, который способствует активному брожению и делает тесто более пышным. Замешивать тесто нужно до получения однородной массы, в конце добавляется мягкое сливочное масло, которое улучшает структуру теста. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Оставить его на подъем на 1,5 часа.
Начинка и финальные штрихи
Тем временем готовится начинка: тыква и яблоки нарезаются кубиками, после чего их обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара до полуготовности. В конце добавляется лимонная цедра и мускатный орех, все тщательно перемешивается. Начинка должна остыть перед использованием.
Когда тесто поднялось, его делят на небольшие кусочки, из которых формируются шарики. В каждом шарике делается углубление, которое заполняется начинкой. Ватрушки смазываются яично-молочной смесью и выпекаются в духовке при температуре 180°C в течение 25 минут.
Пока ватрушки горячие, их покрывают сладкой помадкой, подготовленной из сахарной пудры и молока. Этот десерт станет отличным дополнением к чаю и порадует своей ароматной начинкой и пышным тестом.