Цифровые рубли: когда пенсионеры смогут получать свои выплаты в новом формате?

Цифровые рубли: когда пенсионеры смогут получать свои выплаты в новом формате?

С переходом к цифровым технологиям наша финансовая система претерпевает значительные изменения. Одним из важных шагов к этому преобразованию станет внедрение цифрового рубля в сферу социальных пособий. Важные подробности относительно реализации этого процесса озвучили представители Госдумы и Банка России, установив сроки начала таких выплат на июль 2025 года.

Что собой представляет цифровой рубль?

Цифровой рубль — это новая форма национальной валюты, наряду с наличными и безналичными средствами. Этот цифровой актив будет представлен Центральным банком и доступен через банки и мобильные приложения. Кроме того, важный аспект — цифровой рубль остается под контролем государства, а не частных банков, что обеспечивает надежность и исключает посредников при проведении операций.

Этапы внедрения и программа пенсионных выплат

С момента запуска разработки платформы цифрового рубля в 2022 году до 2025 года реализуются пилотные проекты с участием ограниченного числа банков и граждан. Массовый запуск системы запланирован на 1 сентября 2026 года — на первом этапе к ней подключатся банки с государственным участием и крупные кредитные организации, а остальные должны завершить интеграцию до 1 сентября 2027 года.

Как подчеркивают чиновники, пенсионные выплаты в цифровом формате станут доступны сразу после полного запуска платформы, ориентировочно в четвертом квартале 2026 года. При этом переход на новый способ получения денег останется добровольным. Пенсионеры смогут выбирать между:

  • получением средств в цифровом рубле;
  • безналичным переводом на банковскую карту;
  • кашаем наличными через отделения банков или доставку на дом.

Для того чтобы у пенсионеров появилась возможность получать выплаты в цифровом формате, потребуется открыть цифровой кошелек через банки или портал Госуслуг. В отличие от традиционного счета, цифровой кошелек взаимодействует непосредственно с платформой Центрального банка.

Правовое регулирование и преимущества нового подхода

На данный момент правовой режим цифрового рубля основывается на федеральном законе «О национальной платёжной системе» и положениях Гражданского кодекса РФ. Госдума также активно работает над изменениями в законодательстве, чтобы обеспечить правовую защиту пользователей и специфику работы цифровой валюты.

Главные преимущества цифровых рублевых выплат заключаются в отсутствии банковских комиссий при переводах, мгновенных зачислениях и повышенной прозрачности всех операций. Однако существуют и риски — не все пенсионеры осведомлены о новых технологиях, а также потребуется доступ к интернету и мобильным устройствам.

Вместе с тем, власти намерены организовать бесплатные курсы обучения для пенсионеров и увеличить количество точек, где можно будет воспользоваться цифровым рублем, что делает цифровизацию более доступной для всех слоев общества.

Источник: Честный юрист

Лента новостей