Средняя пенсия в России в 2025 году составит 24 тысячи рублей. Несмотря на обещания об увеличении выплат, многие россияне считают их недостаточными для комфортной жизни. Важно знать, какие шаги могут помочь повысить свои пенсионные доходы, пишет Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".
Порядок формирования пенсии
Согласно регулярным опросам, большинство граждан желают получать значительно больше в старости, чем реально предлагают пенсионные схемы. Они ожидают, что размер пенсии будет в два, три или даже четыре раза выше. Депутат Светлана Бессараб поделилась советами о том, как сделать так, чтобы размер пенсионных выплат был повыше.
Ключевой момент — трудовая деятельность. На величину будущей пенсии влияет то, как осуществляется работа сегодня. Работодатели переводят взносы в Социальный фонд России (СФР) исключительно с "белой" зарплаты. Таким образом, именно те, кто официально трудоустроен, формируют свои пенсионные накопления. Для работников с неофициальным доходом формирование пенсии станет индивидуальной задачей.
Чтобы увеличить пенсию
Для самозанятых и предпринимателей предусмотрена возможность самостоятельно регистрироваться в СФР и регулярно делать взносы. Работая по таким правилам, они фактически выступают в роли работодателей, общаясь с фондом напрямую.
Следующим важным фактором для определения величины страховой пенсии является зарплата. Для работающих граждан действует единый тариф — 22% от заработной платы направляются на пенсионные взносы. Это значит, что размер взноса зависит от величины зарплаты: 25% от 30,000 рублей и 25% от 100,000 будут отличаться. Чем выше ваша доходная база, тем больше шансов на достойную пенсию.
Ограничения и дополнительные возможности
Стоит отметить, что правила СФР накладывают ограничения. Например, за год нельзя заработать больше 10 пенсионных баллов, вне зависимости от уровня дохода. Для тех, кто хочет увеличить свои выплаты в будущем, важно рассмотреть альтернативные стратегии, такие как открытие счета в негосударственном фонде или участие в программах долгосрочных сбережений.
Каждый шаг на пути к формированию пенсионного фонда требует внимательного планирования. Комплексный подход и долгосрочные инвестиции помогут подготовиться к будущей старости с комфортом.