С 1 октября в России традиционно отмечается День пожилого человека, и некоторых регионах подготовлены специальные финансовые поощрения для пенсионеров. В этом году в шести областях предусмотрены особые выплаты. Кого они касаются и как их получить – разбираемся в статье, сообщает Дзен-канал "МТС Редспот".
Где пенсионеры могут рассчитывать на доплаты
Данное мероприятие проходит в рамках торжеств, посвящённых празднику, и не оставило без внимания ряд российских регионов. Доплаты к пенсии рассчитываются в следующих областях:
- Челябинская область
- Ярославская область
- Рязанская область
- Ненецкий автономный округ
- Ямало-Ненецкий автономный округ
- Приморский край
Размеры выплат для пенсионеров
Суммы доплат зависят от региона и категории получателей. Так, в Челябинской области пенсионеры, достигшие предусмотренного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), могут рассчитывать на 800 рублей.
В Ярославле выделяются 500 рублей, но только для неработающих пенсионеров, ранее трудившихся в государственных учреждениях. Рязанская область объявила об одной единовременной выплате в размере 500 рублей для граждан, достигших 90 лет и старше.
Ненецкий автономный округ применяет дифференцированный подход: женщины 55 лет и старше и мужчины 60 лет, работающие в регионе более 15 лет, смогут получить 5000 рублей. Тем, кто старше 70 лет, сумма возрастает до 16000 рублей. В Ямало-Ненецком округе фиксированная выплата для всех пенсионеров составит 1330 рублей, а в Приморском крае к получателям в возрасте пенсионного возраста, достигнутого на 31 декабря 2024 года, добавят 1000 рублей к их обычной пенсии.
Как оформить выплаты
Во многих регионах, таких как Ямало-Ненецкий округ, Челябинская и Ярославская области, выплаты производятся автоматически, и пенсионерам не нужно подавать дополнительные заявления. Однако, если платеж не пришёл, стоит обратиться в соцзащиту.
В Ненецком округе для получения выплат необходимо подать заявление через МФЦ или портал Госуслуги до конца октября. Ямало-Ненецкий округ и Приморский край действуют аналогично, требуя подачи заявлений от тех, кто не является получателями социальных пособий. Важно помнить, что автоматические выплаты действуют только для зарегистрированных в социальных службах получателей.