Как пенсионерка лишилась сбережений: уроки от мошенников и банка

Как пенсионерка лишилась сбережений: уроки от мошенников и банка

В мире, где мошенничество стало почти обыденным явлением, банки и их клиенты сталкиваются с серьезными вызовами. Один из таких случаев произошел с пожилой женщиной, которая, несмотря на все попытки кредитной организации защитить её, всё равно стала жертвой обмана.

Неожиданное предложение

Осенью 2024 года пенсионерка Б. наткнулась в мессенджере на ссылку, обещающую "кредитную амнистию для пенсионеров". Она, как добросердечный гражданин, решила заполнить анкету с предоставлением своих паспортных данных, надеясь на финансовую помощь.

Не прошло и дня, как её позвал неизвестный, который заверил, что она может заработать на "инвестициях" в некую платформу. Запутанная в обмане, пенсионерка отправила все свои сбережения на счета мошенников. Следующий звонок стал решающим: с неё потребовали ещё больше денег, и она, под влиянием мошенника, решилась взять кредит в банке.

Сложная ситуация

В банке она объяснила, что нуждается в деньгах якобы для обучения внучки, и кредит был одобрен. Получив средства, Б. пыталась перевести их на счета мошенников, но каждый раз банк блокировал операции. Поняв, что что-то пошло не так, она обратилась в службу безопасности, где ей подтвердили, что она стала жертвой мошенников.

Игнорируя предупреждения, пенсионерка всё равно попыталась совершить перевод и в результате обратилась к соседу за помощью, передав ему наличные для последующего перевода на счета злоумышленников.

Судебная разбирательство

После осознания произошедшего и отсутствия ожидаемого дохода, Б. обратилась в прокуратуру, и прокурор подал иск с требованием аннулировать кредитный договор. В иске утверждалось, что гражданка Б. не имела намерения брать кредит, поскольку деньги не были использованы для заявленной цели.

Прокуратура настаивала, что банк не сделал всего возможного для защиты клиента. Несмотря на блокировку переводов, не была полностью ограничена возможность снятия наличных. Банк же, в свою очередь, утверждал, что предпринял необходимые меры для предотвращения мошенничества, проводя консультации с клиенткой.

Суд принял сторону банка, указав на то, что пенсионерка проигнорировала предупреждения и сознательно обманула саму себя, следуя указаниям мошенников. Таким образом, ответственность за возникшую задолженность легла на неё.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей