Бытовая химия — это не просто средства для уборки, а потенциальная угроза, если не соблюдать меры предосторожности. Министерство по чрезвычайным ситуациям России напоминает об этом, призывая граждан к внимательности в обращении с чистящими средствами, пишет Дзен-канал "Юридическая социальная сеть 9111.ru".
Что нужно учитывать при выборе
Первым делом следует внимательно изучить состав продукции. Вот основные компоненты, которых следует избегать:
- гипохлорит натрия;
- анионные поверхностно активные вещества;
- хлор и его производные;
- фосфаты;
- нефтехимические соединения;
- нитробензол;
- формальдегид.
Помимо этого, важны условия хранения бытовой химии:
- упаковки должны быть плотно закрыты;
- избегайте солнечного света;
- храните средства в удалении от источников огня.
Безопасность прежде всего
Особое внимание стоит уделить безопасному обращению с продукцией в присутствии детей. Открытые упаковки с химией должны храниться в недоступных местах, а также родителям рекомендуется объяснять детям, почему нельзя играть с такими веществами.
Замки на шкафчиках — полезная мера предосторожности, которая предотвратит случайные инциденты. Употребление экологически чистых средств — это не только забота о здоровье, но и об окружающей среде, ведь такие чистящие средства не загрязняют воду и почву.
Что делать в экстренной ситуации
В случае несчастного случая, например, если химическое вещество попало на кожу или в глаза, необходимо действовать быстро. Промыть пораженный участок чистой водой не менее 15 минут и сразу же обратиться к врачу. Если вещество попало внутрь, следует немедленно вызывать скорую помощь и сообщить диспетчеру о том, что именно было выпито.
Отказ от неправильной утилизации остатков химии также важен. Запрещается сливать эти вещества в раковины или унитазы, так как это может нанести вред и окружающей среде. Наилучший способ — обратиться в пункты приема опасных отходов или утилизировать средства вместе с обычным мусором, предварительно плотно закрыв упаковки.
Использование бытовой химии требует разумного подхода. Следите за дозировкой и не превышайте указанные нормы, чтобы избежать лишних расходов и уменьшить негативное влияние на природу. Будьте внимательны и осторожны — это обеспечит здоровье и безопасность вас и ваших близких.