Защита прожиточного минимума: что нужно знать должникам в 2025 году

Защита прожиточного минимума: что нужно знать должникам в 2025 году

Первое правило: инициатива — за вами

Прожиточный минимум — это не само собой разумеющееся, и его защита требует активных действий со стороны гражданина-должника. Важно помнить, что с 2024 года пенсионеры могут рассчитывать на автоматическую защиту своего прожиточного минимума, но только в случаях, когда взыскатель обращается напрямую в Социальный фонд России. Поэтому, всем другим должникам стоит серьезно относиться к необходимости самостоятельного запроса на защиту своих минимальных средств к существованию, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Второе правило: финансовые лимиты

С банковского счета будут оставлены лишь средства, превышающие установленный прожиточный минимум. Он может варьироваться: либо это общероссийский стандарт, либо региональный, если последний выше федерального. Кроме того, если у должника есть иждивенцы, сумма, которую можно оставить, будет еще больше. Однако для этого потребуется обратиться в суд и получить соответствующее решение.

Третье правило: право на защиту для всех

Должники, у которых удерживают от 50 до 70% зарплаты по судебным документам, могут рассчитывать на сохранение прожиточного минимума. Но это право распространяется не только на них. Лица, не имеющие открытых исполнительных производств, также могут подать заявление, если взыскатель направил исполнительный лист непосредственно в банк или, для пенсионеров, в Социальный фонд. Эти изменения существенно улучшают защиту граждан, находящихся в трудной финансовой ситуации.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей