Как долговое бремя нагрянуло на коллекторов: Яркая история потерянного кредита

Как долговое бремя нагрянуло на коллекторов: Яркая история потерянного кредита

В мире финансов существует множественное количество мифов и недопонимания о кредитах и долгах. Несмотря на то что граждане зачастую надеются на то, что благосостояние банков будет подорвано сроками давности, случаются ситуации, когда такие надежды оправдываются.

Кредиты и судьба

В 2012 году женщина по имени Б. решила оформить кредит на сумму 155 тысяч рублей, соглашаясь вернуть чуть более 210 тысяч через два года. Тем не менее, по неясным причинам, возвращать долг она не спешила. Последний платеж, запланированный на ноябрь 2014 года, так и не был осуществлён.

Банк, похоже, не торопился с обращением в суд — они ждали почти 2,5 года, прежде чем предпринять шаги для возврата долга через судебный приказ. Этот приказ был выдан, но не исполнялся из-за отсутствия у Б. имущества. В 2019 году женщина отменила приказ, так как его направили по неправильному адресу, и банк решил продать долг коллекторам.

Запоздалые иски

Однако и коллекторы не проявили спешки: только спустя три года, в 2022 году, они подали иск в суд. Однако они понимали, что полный долг взыскать уже не выйдет, и настаивали, что срок давности по последнему платежу еще не истек, включая проценты, что составило примерно 21 тысячу рублей.

Б. отреагировала на иск, заявив о пропуске срока исковой давности, и суд подтвердила её доводы, сославшись на то, что все сроки уже истекли. Тем не менее, коллекторы не сдались и обжаловали решение, что привело к кардинальному повороту событий.

Неожиданный поворот

Апелляционный суд внезапно постановил, что срок по последнему платежу истек только после подачи иска. Таким образом, суд удовлетворил требование коллекторов и обязал Б. выплатить 21 тысячу рублей. Однако Верховный суд вскоре вмешался в ситуацию, указывая на закономерности истечения сроков.

Он отметил, что банк знал о своем праве на взыскание с момента, когда платежи стали просроченными. С учетом того, что последний платеж должен был быть произведен в ноябре 2014 года, истечение срока исковой давности должно было считаться с этой даты. В итоге все ранее принятые постановления были отменены, и дело было возвращено на пересмотр.

После нового анализа дела апелляционный суд пришел к выводу, что все сроки истекли, и отказал коллекторам в иске. В завершение, Б. оказалась вне игры, и сумма долга больше не беспокоит её.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей