Окучивание картофеля — это не только традиция, но и важный агрономический процесс, который помогает значительно увеличить урожай. Но зачем заниматься этой процедурой и как ее лучше выполнять?
Зачем окучивать картофель?
Первый вопрос, который возникает у садоводов: для чего же необходимо окучивание? Вот несколько ключевых причин:
- Окучивание способствует формированию более мощной корневой системы, что, в свою очередь, приводит к увеличению урожая и снижению количества некачественных зеленых клубней.
- Процесс помогает предотвратить полегание стеблей, а кусты остаются более устойчивыми.
- С помощью окучивания земля лучше удерживает влагу, что особенно важно в жаркие дни.
- На ранних этапах окучивание защищает растения от возвратных заморозков, что тоже немаловажно для успешного роста.
Когда и как проводить окучивание?
Определить точные сроки окучивания нелегко, поскольку они зависят от множества факторов, таких как регион, сорт картофеля и погодные условия. В общем случае, ранние сорта окучивают один раз, когда стебли достигают 25 см, а остальные сорта можно начинать окучивать, когда высота кустов составляет хотя бы 10 см. Обычно эту процедуру проводят дважды, повторяя ее через две недели после первого раза, и, возможно, третий раз через 3-4 недели, особенно если кусты начинают раскидываться, сообщает Дзен-канал "Дачные истории".
Важно помнить: во время цветения картофель окучивать категорически нельзя. Лучше всего выполнять эту процедуру рано утром или поздно вечером в облачные дни, когда почва не такая горячая.
Способы окучивания
Существует два основных метода окучивания: классический и веерный.
- Классическое окучивание включает использование тяпки или мотыги. Сначала необходимо избавиться от сорняков и хорошо разрыхлить междурядья, затем аккуратно насыпать землю вокруг растений, образуя холмик, который должен достигать до нижних листьев, оставляя верхушку видимой.
- Веерное окучивание — метод, предложенный сибирским агрономом И. П. Замяткиным. Суть заключается в том, чтобы разведенные стебли располагались веером, что дает каждому из них больше света и питательных веществ. Выполняется оно в несколько этапов: сначала избавляются от сорняков, потом рыхлят почву, и лишь затем аккуратно насыпают землю, оставляя только верхушки стеблей на поверхности.
Следуя этим рекомендациям, можно значительно увеличить урожай картофеля и сделать процесс его роста более эффективным.