Как легко проверить качество молока: хитрости, которые стоит знать

Как легко проверить качество молока: хитрости, которые стоит знать

Молоко — незаменимый продукт в нашем рационе. Однако, определить его качество визуально бывает невозможно. Для этой цели существует множество простых и эффективных способов, которые можно попробовать прямо на кухне. Давайте рассмотрим несколько интересных методик, которые помогут проверить молоко на наличие посторонних добавок.

Определяем воду в молоке с помощью спирта

Чтобы понять, не разбавлено ли молоко водой, нужно провести небольшой эксперимент со спиртом. Для этого стоит смешать одну часть молока с двумя частями спирта и тщательно перемешать. Настоящее молоко быстро образует хлопья, указывая на его натуральность. Если же молоко остается однородным, это может свидетельствовать о добавлении воды.

Проверка на крахмал с помощью йода

Крахмал нередко добавляется в молоко для увеличения его веса, что не несет угрозы для здоровья, но обманывает потребителя. Чтобы выявить наличие этого ингредиента, следует воспользоваться йодом: капнув несколько капель в молоко, можно наблюдать за цветом. Если жидкость посинеет, значит, в ней присутствует крахмал, а если останется коричневой — все в порядке. Также существует альтернатива без йода: просто подогрейте молоко на ложке с помощью зажигалки. Если оно загустеет, это также говорит о добавлении крахмала.

Натуральность молока: проверка на наличие примесей

Некоторые производители могут добавлять в молоко соду или кислоту для продления срока хранения. Один из надежных способов проверить натуральность продукта — использование лакмусовых полосок. Их можно приобрести в аптеке. Окунув полоску в молоко на несколько секунд, можно выяснить, добавляли ли туда кислоту (лакмус станет красным) или соду (лакмус покраснеет).

Также, для проверки на наличие мела, используйте уксус. Достаточно добавить пару ложек уксуса в стакан молока: если появятся пузырьки, это значит, что в продукте есть мел.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей