Сделали доброе дело и теперь хотите вернуть часть средств? Благотворительная смекалка может существенно облегчить финансовое бремя! Через социальный налоговый вычет можно вернуть до 13% от суммы пожертвований.
Кто может получить налоговый вычет?
Чтобы воспользоваться этим полезным инструментом, необходимо, чтобы за вас был уплачен налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Для сотрудников, работающих по трудовому договору, этот налог автоматически удерживается и перечисляется работодателем. Однако следует учесть, что вычет предоставляется только на те пожертвования, которые были сделаны организациям. Таким образом, помощь, оказанная другим гражданам напрямую, в расчет не пойдет.
- Подходящие организации включают благотворительные и религиозные учреждения;
- Также это могут быть социально ориентированные некоммерческие организации, работающие в сферах науки, культуры, спорта и образования.
Как вернуть средства?
Для начала, нужно собрать необходимые документы. Включите в комплект:
- договоры;
- платежные документы (квитанции, банковские выписки);
- акт приема-передачи имущества (если передавалось имущество, а не деньги).
Размер вычета будет составлять 13% от суммы ваших пожертвований. Однако имейте ввиду, что максимальная сумма возврата не может превышать 25% от ваших доходов. К примеру, потратив 30 000 рублей на благотворительность, можно вернуть 3900 рублей. Но если сумма ваших расходов превысит максимум, налоговые органы не смогут вернуть больше указанной суммы налога за год.
Пошаговый процесс получения вычета
Получить налоговый вычет можно только за прошедший год. Если вы жертвовали в 2025 году, то вернуть средства можно будет лишь начиная с января 2026 года. Процесс включает подачу декларации по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства с приложением всех подтверждающих документов.
Подать декларацию можно:
- через личный кабинет на сайте ФНС;
- лицевым образом в налоговой службе;
- по почте.
Самый простой путь – воспользоваться личным кабинетом: укажите сумму расходов, прикрепите скан документов и укажите ваши банковские реквизиты для возврата.