По данным социологических исследований, многие россияне, находясь на пороге пенсионного возраста, стремятся обеспечить себе достойный доход. В 2025 году пенсии большинства тяжелее достичь желаемого уровня, поскольку средний размер выплат колебался в пределах 25-30 тысяч рублей, чего недостаточно для полноценной жизни.
Реальные ожидания и их причины
Опрос, проведенный весной 2025 года, выявил, что россияне ориентируются на суммы от 52 000 рублей в месяц, чтобы поддерживать привычный уровень жизни. Инициатором исследования стал негосударственный пенсионный фонд Сбер, который собрал данные о желаниях пенсионеров по всей стране. Вопросы о пенсионных выплатах всегда вызывают интерес у экспертов, так как результаты непредсказуемы и зависят от разных социологических факторов.
Прежде всего, выбор респондентов на то, сколько денег им необходимо для достойной жизни, зависит от их проживания и уровня дохода. Например, среди людей с высокими зарплатами, превышающими 200 000 рублей в месяц, 72% выразили желание получать в виде пенсии 100 000 рублей, чтобы сохранить прежний уровень жизни.
Разнообразие ожиданий
Другие респонденты предложили более реалистичные суммы, колеблящиеся в диапазоне 45 000 - 50 000 рублей. Несмотря на более скромные амбиции, такие суммы все еще кажутся значительно недостижимыми в ближайшем будущем, ведь с ростом средней страховой пенсии, который составил около 1 200 рублей в год, ожидания не успевают за инфляцией.
Среди людей с низкими заработками, находящимися на уровне минимального размера оплаты труда, также наблюдаются разнообразные ожидания. Некоторые из них готовы жить на 30 000 рублей, однако 28% опрошенных из этой категории, проживающих в Москве, мечтают о пенсии в размере 60 000 рублей или больше.
Географические различия в ожиданиях
Ситуация с запросами на пенсии имеет ярко выраженные региональные различия. Жители столицы стремятся к цифрам, превышающим 82 000 рублей, в то время как остролучшими остаются жители Владивостока с ожиданиями на уровне 76 000 рублей. На аналогичную сумму также претендуют люди из Омска и Кемерово. В то же время, скромнее всех оценивают свои потребности респонденты из Тюмени и Челябинска, которые были бы довольны выплатами на уровне 55 000 рублей.
Наиболее скромные ожидания наблюдаются у людей, проживающих в малых городах и селах, где суммы редко превышают 45 000 рублей, независимо от качества их жизни.