Пенсия – это важная форма государственной поддержки, обеспечивающая финансовую безопасность пожилых граждан, инвалидов и других категорий. Каждый человек в России имеет право на получение пенсии по старости, даже если не имеет трудового стажа. Однако фактический размер выплат зависит от наличия или отсутствия опыта работы, пишет Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".
Типы пенсий в России
В России существуют два основных типа пенсионного обеспечения: страховые и социальные пенсии. Страховая пенсия требует от получателя определённого трудового стажа и накопленных баллов, которые изменяются в зависимости от пенсионной реформы. Например, к 2025 году минимальные требования будут составлять 30 баллов и 15 лет трудового стажа.
Социальные пенсии, в отличие от страховых, назначаются тем, кто не наработал достаточно стажа. Таким пенсионерам выплаты начинают производиться на пять лет позже обычного. Для женщин в следующем году пенсионный возраст составит 64 года, а на социальную пенсию они смогут рассчитывать лишь в 69 лет.
Размеры пенсий и прожиточный минимум
Размер социальной пенсии в 2025 году составит всего 8,825 рублей в месяц, что, безусловно, не позволяет обеспечить достойный уровень жизни. Чтобы сделать выплаты более приемлемыми, власти основываются на прожиточном минимуме, который различен по регионам. На федеральном уровне этот показатель составляет 15,250 рублей, однако в некоторых регионах он существенно выше. Например, в Москве он достигает 23,910 рублей, а в Санкт-Петербурге – 19,330 рублей.
При назначении пенсий Социальный фонд России (СФР) учитывает не только саму пенсию, но и все возможные дополнительные доходы граждан. Например, если пенсионер получает какие-либо пособия, их сумма будет засчитываться в общий доход, что может снизить размер доплаты до уровня прожиточного минимума.
Что говорят эксперты?
Вопрос социальной справедливости в распределении пенсий крайне актуален. По мнению некоторых депутатов, например, Сергея Миронова из партии «Справедливая Россия», действующие нормативы не учитывают реальные потребности граждан. Он указывает, что при средней зарплате в 85,000 рублей работник получает менее пяти баллов в год, тогда как для получения максимального количества баллов требуется значительно больше – свыше 185,000 рублей.
Несмотря на растущую обеспокоенность по этому вопросу, правительство продолжает придерживаться избранной стратегии. Увеличение количества пожилых людей создаёт дополнительную нагрузку на Социальный фонд, и, чтобы сбалансировать расходы, власти принимают непопулярные решения, включая ужесточение требований к получению страховых пенсий.