Настоящая находка для любителей домашней консервации – маринованные помидоры дольками по-грузински. Этот ароматный рецепт гарантирует, что ваши закрома пополнятся невероятно вкусной закуской на зиму. Подходящие для этого помидоры – небольшие, спелые, крепкие и без повреждений. Так что без хлопот можно создавать ещё одну успешную заготовку.
Необходимые ингредиенты
- Помидоры: 1200 г
- Сладкий перец: 2 шт.
- Острый перец: 1 шт.
- Базилик: 1 пучок
- Петрушка: 1 пучок
- Чеснок: 1 головка
- Для маринада:
- Вода: 500 мл
- Сахар: 50 г
- Соль: 15 г
- Уксус 9%: 1 ст. л. на банку
Этапы приготовления
В целях успешной консервации стоит использовать спелые, плотные томаты. Помидоры необходимо тщательно промыть и разрезать на две половинки, удалив части с плодоножкой. Сладкий перец тоже подлежит подготовке: его нужно нарезать пополам, избавиться от семян и перегородок, а затем нарезать на произвольные кусочки. Острый перец стоит нарезать аналогично.
Зелень петрушки и базилика следует крупно порезать. В этом рецепте также используем блендер: соединяем сладкий и острый перец с чесноком и зеленью, доводим до однородной массы.
На дно стерилизованных банок кладём ароматную смесь из перца, чеснока и зелени. Сверху аккуратно укладываем помидоры, не забывая, что важно не примять их. Затем вновь добавляем приправу.
Чтобы подготовить маринад, в кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сахар, доводят до кипения и варят до полного растворения ингредиентов. После добавления уксуса, который придаст необходимую пикантность, можно заливать банки кипящим маринадом и аккуратно закрывать крышками.
Для стерилизации банки ставят в кастрюлю с теплой водой, доводят до кипения и выдерживают на маленьком огне около 10 минут. После стерилизации банки нужно аккуратно вынуть, закатать стерильными крышками и перевернуть вверх дном, укрыв полотенцем до полного остывания.