Абрикосовый пирог, пропитанный сочными плодами и покрытый сливочной заливкой, становится настоящим кулинарным шедевром. Этот десерт отличается легким песочным тестом и ярким вкусом свежих абрикосов, подчеркиваемым слоем ароматного абрикосового джема, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты для пирога
Для приготовления этого изысканного пирога потребуется:
- Для теста:
- Мука - 250 г
- Сливочное масло - 120 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 40 г
- Сахар - 40 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Для заливки:
- Сливки (жирность 20%) - 200 мл
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 25 г
- Мука - 25 г
- Ванильный сахар - 8 г
- Дополнительно:
- Абрикосы - 500 г
- Абрикосовый джем - 150 г
- Панировочные сухари - 25 г
Для теста предпочтительно использовать холодное сливочное масло. Это обеспечит максимально легкую текстуру коржа.
Приготовление
1. Начать нужно с просеивания муки в большую миску. К ней добавляются сахар и разрыхлитель, чтобы тесто получилось воздушным.
2. Затем сливочное масло натирается на крупной тёрке и соединяется с другими ингредиентами: сметаной и яйцом. Все компоненты тщательно перемешиваются до образования мягкого теста.
3. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 1 час или в морозильник на 30 минут для лучшей формовки.
4. Для заливки взбейте сливки, добавьте к ним муку, сахар и ванильный сахар. Затем вбейте яйца и перемешайте все до однородной массы.
5. Подготовленные абрикосы очищаются от косточек и нарезаются тонкими полукружиями.
6. Раскатайте тесто в пласт и перенесите его в форму, предварительно смазанную маслом. Смажьте тесто абрикосовым джемом и посыпьте панировочными сухарями, чтобы добавить текстуру.
7. Выложите абрикосы внахлёст и залейте сливочной смесью. Поставьте пирог в разогретую до 200°C духовку и выпекайте 30 минут, затем снизьте температуру до 160°C и готовьте еще 5-7 минут.
8. После выпечки дайте пирогу остыть в форме, затем осторожно извлеките и нарежьте на порционные куски.
Этот абрикосовый пирог с сливочной заливкой удивит даже самых взыскательных гурманов и станет настоящим украшением любого стола.