В последнее время в интернете все чаще возникают споры о том, имеют ли право сотрудники ГИБДД требовать от водителей показать свои смартфоны для проверки. По этой теме было много разговоров, и теперь настало время прояснить ситуацию.
Правила проверки документов остаются без изменений
Согласно действующему законодательству, процесс проверки документов для водителей не изменился. Важно помнить, что водитель обязан предоставить инспектору ГИБДД только водительское удостоверение и документы на транспортное средство. Закон о полиции четко говорит о правах сотрудников МВД на проверку документов, касающихся транспортных средств и наличия страхового полиса ОСАГО.
Почему требуют телефоны
Интересно, что случаи, когда инспекторы нередко спрашивают водителей о телефонах, часто связаны с проверкой легальности использования каршеринговых автомобилей. Это происходит потому, что сервисы каршеринга функционируют через мобильные приложения: после подтверждения наличия водительского удостоверения, арендующий может взять автомобиль в пользование.
Однако статистика показывает, что количество нарушений правил дорожного движения, совершаемых водителями каршеринговых автомобилей, значительно выше, что заставляет инспекторов чаще останавливать такие транспортные средства. В данном контексте сотрудник ГИБДД может уточнить, использует ли водитель автомобиль по назначению — не оформлен ли он на другой аккаунт.
Что делать, если просят показать телефон
Если инспектор ГИБДД запрашивает доступ к аккаунту на мобильном телефоне, это означает, что он пытается проверить законность использования автомобиля. Водитель в праве отказаться предоставить свой телефон, но это может затянуть процесс — инспектору придется проверять информацию через службу каршеринга, что может значительно увеличить время ожидания.
Важно помнить, что если выяснится, что водитель использует автомобиль не по назначению, ему грозят серьезные штрафы, а в случае подделки аккаунта — даже уголовная ответственность.