Почему овсянка не всегда полезна: секреты диетологов

Почему овсянка не всегда полезна: секреты диетологов

Овсянка: вот такой неожиданный поворот

С детства мы привыкли к идее, что овсянка – это полезный выбор для завтрака. Однако, открыв новый взгляд на этот продукт, диетологи подчеркивают его неожиданные недостатки.

Фитиновая кислота: в чем опасность?

Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая способна мешать усвоению важнейших микроэлементов. В частности, она может снизить уровень кальция и затруднить усвоение магния, цинка и железа. Регулярное потребление овсянки может привести к проблемам со здоровьем, особенно у пожилых людей, поскольку это негативно сказывается на состоянии костей.

Как уменьшить вред?

Однако не стоит полностью отказываться от овсянки, так как в ней присутствуют и полезные свойства. Диетологи советуют готовить ее с добавлением кислых ингредиентов, например, лимонного сока, что поможет снизить уровень фитиновой кислоты. Старайтесь есть овсянку не чаще двух-трех раз в неделю, чтобы минимизировать риск для здоровья.

Источник: Лента новостей Самары

Лента новостей