Каждый садовод знает, насколько сложно собрать озимый чеснок, когда погодные условия сменяются на дождливые. Многонедельные осадки могут превратить ваш огород в настоящее болото, а это, в свою очередь, угрожает здоровью растения. Важно знать, когда и как правильно выкопать урожай, чтобы не остаться ни с чем, сообщает Дзен-канал "Сад, огород, наука и ... лень".
Влияние избыточной влаги на чеснок
При постоянном переувлажнении грунта появляются грибки и бактерии, способные погубить урожай. Корни чеснока начинают загнивать, а защитные чешуйки постепенно теряют свою жесткость. Все это приводит к тому, что чеснок теряет свой товарный вид, что делает его непригодным для хранения.
Скорость разрушительного процесса:
- Первая гниль может проявиться уже через 3-5 дней;
- Массовое гниение наступает через 7 дней;
- Полная потеря урожая возможна за 10-14 дней.
Как понять, что чеснок готов к сбору
Чтобы не ошибиться, стоит обратить внимание на некоторые признаки, указывающие на готовность чеснока к сбору:
- Пожелтение и усыхание нижних 3-4 листьев;
- Листья сохнут снизу вверх, оставляя 5-7 здоровых;
- Головки чеснока плотные, а чешуйки плотно облегают;
- Качество головок на ощупь - они крепкие и не продавливаются.
Рекомендации по сбору чеснока в дождь
Если продолжительные дожди продолжаются, важно предпринять меры, чтобы минимизировать ущерб:
Перед сбором чеснока стоит прекратить полив и организовать отвод воды. Накрытие посадок пленкой или агроволокном может снизить уровень влажности. Если погода позволяет, лучше выбрать утренние часы после легкого дождя, когда земля немного подсохла.
Для выкапывания этого урожая лучше использовать садовые вилы. Это поможет избежать повреждений корев и головок, что важно для сохранения урожая. Выкопанный чеснок следует сушить в хорошо проветриваемых помещениях, где части растения будут разложены в один слой.
Соблюдая эти простые правила, можно значительно снизить риски при сборе чеснока, даже в дождливые сезоны. Подготовленность и внимательность - залог успеха в сохранении вашего урожая.