Курица по-чунцински, известная как Ла Цзы Цзи, завоевала репутацию настоящей кулинарной звезды китайской кухни. Это блюдо привлекает внимание любителей острого, сочетая в себе непревзойденный вкус и аромат сычуанских специй. Хрустящие кусочки курицы, обжаренные до золотистой корочки, смешиваются с пылающими чили и пряными нотами чеснока, создавая уникальный гастрономический опыт.
Необходимые ингредиенты
- 3 куриных бедра (без кожи и костей)
- 2 ст. л. сычуаньского перца
- 2 ломтика имбиря (нарезанного соломкой)
- 5 зубчиков чеснока (разрезанных пополам)
- 10-15 сушеных красных перцев чили (можно уменьшить количество по желанию)
- 1 ч. л. шаосинского вина
- 1/2 ч. л. сахара
- 1 стебель зеленого лука (нарезанного)
- 3 ст. л. растительного масла
Для маринада:
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 3/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. растительного масла
- 2 ч. л. шаосинского вина
- 1 ч. л. темного соевого соуса
Процесс приготовления
Подготовка курицы: Куриные бедра тщательно промываются и нарезаются на небольшие кусочки. В глубокой миске смешиваются курица с кукурузным крахмалом, солью, растительным маслом, шаосинским вином и темным соевым соусом. Полученная смесь должна настояться в течение 30 минут.
Обжарка курицы: На хорошо разогретой сковороде без антипригарного покрытия с добавлением растительного масла, курицу выложить в один слой. Обжаривать, не перемешивая, до появления золотистой корочки. Затем перевернуть и жарить до полной готовности.
Создание ароматной основы: В той же сковороде оставить немного масла, уменьшить огонь и добавить сычуаньский перец. Обжарить его 1-2 минуты до появления аромата, потом вмешать имбирь и чеснок еще на минуту. Добавить сушеные перцы чили и жарить, помешивая, пока специи не раскроют свой вкус. Вернуть курицу в сковороду, увеличить огонь и влить шаосинское вино. Добавить сахар и зелёный лук, продолжать перемешивать, пока жидкость не выпарится.
Подача блюда
Для сбалансирования остроты рекомендуется подавать курицу на гарнир с белым рисом. Это блюдо прекрасно сочетается с бок-чоем или брокколи, обжаренной с чесноком. Курица по-чунцински — это не только кулинарное открытие, но и возможность насладиться настоящими восточными вкусами, не выходя из дома.